天津海河传媒中心3.15报道:影院不提供免费3D眼镜 不合理

扫码阅读手机版

来源: 天津海河传媒中心 作者: 编辑:刘影 2021-03-15 14:12:00

内容提要:近期,市消协联合各区消协在全市范围的排查中发现,七八十家影城中有将近二十家影城,都拒绝提供免费的3D眼镜。对于这些影城,市消协将会以约谈、劝谕等形式要求其更改自己的做法。
 
 

 

  津云新闻讯:今年2月15号,姜女士与朋友相约一起去河北区上影影城观看电影,因为这是一部3D电影,需要佩戴3D眼镜观看。姜女士准备进场时,影城工作人员提醒,需要他们购买3D眼镜。

  姜女士说:“我询问工作人员是否有免费的3D眼镜可以提供,工作人员说没有,只能自备或购买。”

  为了不耽误看电影,姜女士和朋友只好在工作人员指定的柜台花20元购买了两副3D眼镜。

  姜女士说,自己在购票的时候,确实没注意到有自备3D眼镜的提示。但即便有了类似提示,影城方面就可以不为消费者提供免费的3D眼镜了吗?为了了解情况,记者也在网上购买了该影城一部3D电影的电影票。在即将进场的时候,果然也被工作人员提醒自备眼镜。

  工作人员表示,让消费者单独购买3D眼镜是出于卫生的考虑。消费者可以选择自备或者现场购买,但免费的3D眼镜目前他们是不提供了。那么影城方面的说辞是否合理呢?记者就此事咨询了天津市消费者协会。

  天津市消费者协会表示,没有3D眼镜,消费者根本看不到3D效果的呈现。3D电影整个服务的提供方向消费者提供免费的,质量安全的,符合卫生标准的3D眼镜是影城的应尽之责,也是整个观影服务中必不可少的。影城方面把观看3D电影必备的工具从整个观影服务中抽离出来,让消费者在购买电影票之后还要额外付费,显然是不合理的,而所谓“出于卫生考虑”说法,也并不成立,有刻意脱责之嫌

  与此同时,记者看到,这家影院在互联网平台购票的页面,以及影城的大厅,都有自备3D眼镜的相关提示。那么有了告知,是否就能因此免责呢? 

  天津市消费者协会表示,《消费者权益保护法》规定,商家不能以店堂告示,声明等等这些方式来逃避、规避自己的责任,增加消费者的负担。这个视同为不公平的格式条款

  影院看3D电影,需要额外购买眼镜,对于姜女士遇到的问题,是个例还是行业内的普遍现象呢?

  近期,市消协联合各区消协在全市范围的排查中发现,七八十家影城中有将近二十家影城,都拒绝提供免费的3D眼镜。对于这些影城,市消协将会以约谈、劝谕等形式要求其更改自己的做法。(津云新闻编辑 刘影)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有