【百姓问政】学校家庭社会政府齐抓共管 继续建设未成年人“五爱”教育阵地

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2021-02-25 11:20:58

内容提要:新的一年,还是在学校、家庭、社会、政府齐抓共管,未成年人思想道德建设的框架下,去思考我们承担的这项民心工程任务。

 
 

 

  津云新闻讯:2月24日晚,《百姓问政》栏目继续播出“向群众汇报——承诺2021年20项民心工程”特别节目。本期节目邀请到市体育局、市文旅局、市教委、市文明办的负责人,针对今年民心工程的项目内容怎么干,现场做出解答。

  主持人:市文明办的刘主任,2020年市文明办的民心工程完成的情况怎么样呢?

  市文明办主任刘志刚:我们在2020年20项民心工程中承担了两项:一是推进几个全国文明城区的提名城区争创全国文明城区,全域创建文明城市。这一项有突破性的进展,很好地完成了任务。2020年11月20日,西青区、北辰区、滨海新区获评全国文明城区,加上原有的和平区、河西区,天津全国文明城区的数量达到5个,占比接近1/3;二是继续建设未成年人“五爱”教育阵地,这项工作我们也是保质保量地完成。

  天津市2021年20项民心工程,市文明办承担的项目:在全市200个社区建设未成年人“五爱”(爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义)教育阵地。

  主持人:刘主任,2021年要再建设200个未成年人“五爱”教育阵地,那么在内容和形式上有什么样的不同?有哪些创新点呢?

  市文明办主任刘志刚:新的一年,还是在学校、家庭、社会、政府齐抓共管,未成年人思想道德建设的框架下,去思考我们承担的这项民心工程任务。具体来说有三个抓手:一是继续保质保量的完成好“五爱”教育阵地的建设;二是在结合建党百年的时间节点,要结合青少年的特点,举办像“百万青少年歌颂党”这样的系列活动;三是要继续树好典型。2020年我们选树了12名天津市好少年,同时逸阳梅江湾国际学校的杨依晨同学获评全国新时代好少年。今年按照中央文明办的要求,我们要把选树典型的活动继续做好。这两年我们还抓了一个事,开展新时代文明实践。经过两年的努力,我们在全市的5个试点区,滨海新区、津南区、北辰区、武清区、宝坻区,已经建了5个新时代文明实践中心、100个新时代文明实践所、2166个新时代文明实践站。我们也会把它更好地和未成年人思想道德建设,和“五爱”教育阵地建设结合起来。(津云新闻记者 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有