【百姓问政】天津市残联:为残疾人配辅具 也配发系列服务

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘影 编辑:刘影 2021-02-23 19:19:29

内容提要:我们这1万件的辅助器具,包括肢体残疾,像轮椅、拐杖。视力残疾,包括有注视器、大字板这些。听力残疾,主要是助听器、人工耳蜗这些辅具。实际上好的一个辅具是残疾人等于是身体的一部分,它是起到补偿和代偿的功能。所以我们这1万件辅具不是仅仅发放,我们叫配发、适配。

 
 

 

  津云新闻讯:2月22日播出的《百姓问政》栏目,“向群众汇报——承诺2021年20项民心工程”特别节目第三期,市民政局、市医保局、市卫生健康委、市红十字会和市残疾的负责人,将围绕承担的20项民心工程的具体任务,回应百姓诉求,承诺今年的工作如何干好。

  主持人:我们也希望这样的急救能力能够成为每一位市民必备的一种能力。2020年市残联也承担了几项民心工程的任务,完成的情况怎么样呢?

  市残联党组成员 副理事长 王怡:我们2020年我们承担的两项民心工程的子项目,在市委市政府的高度重视下,出台了关于加强孤独症儿童康复服务的实施意见。把儿童医院和市妇儿中心纳入了我们孤独症儿童康复服务的定点机构,用我们公办的资源补充了以往民办机构的不足。儿童医院加入了定点医院以后,在医院里康复的儿童可以享受医保报销,同时也减轻了家庭的困难。据不完全统计,我们去年有1588名孤独症儿童接受了康复服务。我觉得效果非常好,家长也非常满意。

  主持人:接下来我们再来了解一下2021年市残联有哪些民心工程的任务。

  为符合条件的残疾人发放居家托养服务补贴,惠及5.8万人

  为残疾人免费配发助听器、假肢等辅助器具1万件

  主持人:我们先来说一下相关的一个政策补贴方面,补贴人群要怎么样去认定呢?

  市残联党组成员 副理事长 王怡:我们居家托养服务补贴,补贴的人群是60周岁以下,未入学未就业的智力残疾、精神残疾和其他类别重度的残疾人。我们从去年开始,对这部分人群给予每月200元的居家托养服务补贴,直接送到他们家庭,补到他家里。我们市区两级投入了1.2个多亿,惠及了5.8万残疾人。

  主持人:所以今年这一项工作还要继续的实施下去。我们看到还有另外一项任务,要免费发放1万件辅助器具。这一项工作我们要怎么样让它真正的发挥效应?

  市残联党组成员 副理事长 王怡:我们这1万件的辅助器具,包括肢体残疾,像轮椅、拐杖。视力残疾,包括有注视器、大字板这些。听力残疾,主要是助听器、人工耳蜗这些辅具。实际上好的一个辅具是残疾人等于是身体的一部分,它是起到补偿和代偿的功能。所以我们这1万件辅具不是仅仅发放,我们叫配发、适配。我觉得在配辅具的同时,实际上是配发了一个系列的服务,包括适应性的训练,包括使用中的指导,包括产品的维修维护,包括使用过程中的跟踪反馈,所有这一切我们都是随着这个产品配到他身上,然后伴随着这个产品来配发我们的服务。(津云新闻记者 刘影)


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有