【百姓问政】地块编制空白 房子无故“消失”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2021-02-05 09:54:38

 
 

 

  津云新闻讯:西青区新华道附近有一片平房,建于1976年到1982年之间,目前居住着三四千户人家。居民们告诉记者,这里叫红旗里,是原西郊区(现西青区)财政局、卫生局、工业局等八家单位,给员工分配的房子,老人们都把这儿称为“八大局宿舍”。周女士就是其中一家,她家兄弟姐妹五个,父亲去世后,大家商量好,统一意见由周女士继承使用这处房子。但在办理房屋权属登记的时候,遇到了问题。

  周女士告诉记者,她只有一份证明文件,上面写着:宿舍分配通知单,时间是1991年。上面盖着天津市西郊区财政局和天津市西郊区审计局的章。周女士的父亲原来就是审计局的职工,但是由于没有房本,无法过户。记者在采访的过程中发现,不仅是周女士,红旗里很多居民都面临类似的问题,但大家拿出来的证明材料五花八门。

  记者采访中发现,规划上地块编制空白;分房盖章的相关单位没有档底;区住建委没有备案资料;属地也没牵头调查,那这些房子到底该怎么办呢?

  记者:2017年老百姓就向住建部门去反映情况,住建部门说还是去找原单位。这样的回答你要作为老百姓的话,能不能满意?

  西青区住建委主任宫克明:肯定是不满意的。这个片区虽然不是很大,老百姓住的房只有十几平方米二十几平方米,从全区整体的角度讲可能是万分之一,但对老百姓讲是百分之百的大事。整体的情况,从住房管理的部门,包括房管站也做了一些工作,和相关的委局单位也做了一些沟通。从目前的推进情况看,也不是非常理想,能够收集到的资料还是非常有限的。

  记者:要是让老百姓满意的话,怎么做?

  宫克明:由住建委和原先的主管单位一块牵起头来,把老百姓的事彻底地解决好。

  记者:具体情况您了解吗?

  西青区杨柳青镇镇长柳瑞珍:这个情况原先不是很了解,百姓原先跟社区讲过,但是也没有作为一个大事,可能具体产权部门觉得跟镇里关系不大。这个事不归我管,好像有点推脱。

  记者:这如果不是主管的话,还可以怎么办?

  柳瑞珍:去积极协调,有些部门请到一起,研究商量去解决,把老百姓的事当成个事来做。

  记者:发改委在这件事上有什么责任?

  西青区发改委副主任赵营:发改委过去叫计委,在上世纪80年代,住房建设由老计委立项,分房由老计委经手、统筹,然后由老计委发放分房的通知,分配给各个委局。就是在这件事情上也认识到发改委承担着非常重要的责任和职能,应该是把原来分房的底数摸清楚,现在也正在做这项工作。

  记者:从摸上来的情况看,这个事解决进展会怎么样?比如说能不能解决?在多长时间解决?有点谱了吗?

  赵营:初步有方案了,这也看老百姓的诉求。主要是希望拿到正式的一些手续。首先是公房租赁协议,居民手里是有公房租赁协议的,但是大部分房子还属于八大局支配,比较合适的还是由各个局出面去跟老百姓签订租赁协议。

  西青区杨柳青镇镇长柳瑞珍:会加强跟各部门的协调和沟通,既然有牵头部门把这事往前推进,随时向百姓汇报工作进度,请他们放心,这件事会得到圆满解决。

  记者:怎么样为老百姓解决这件事?区里怎么解决?

  西青区副区长张海英:借此机会代表西青区政府向老百姓表示歉意。根本问题还在于政府相关部门,在工作中没有真正把老百姓的利益放在第一位,这个问题跨越将近40年,更应该能够体现出现在政府担当作为的能力,老百姓的事没有小事。下一步还从几个方面去认真梳理,再去落实。第一方面,针对红旗里八大局的问题,由我牵头,然后组建专班,发改委住建委来担负起政府的这种监管职责,或者是叫部门职责,由属地政府杨柳青镇代表区政府来落实好政府的属地责任。立时立改,把这个事解决好。第二点按照现在西青区的整体规划,尊重历史,尊重事实,也会跟市级的相关部门去沟通、去请示,按照解决历史遗留问题的导向,按照现行的法律规定,尊重历史特事特办。第三结合着十四五规划对老旧楼区的改造,结合西青区的发展规划,来结合整个的环境治理,城市管理的精细化管理,来举一反三,梳理好相关问题,分类施策,一事一策,来真正落实到在新区范围之内,彻底消除老旧小区的这种历史遗留问题,真正地担负起政府的职责来,让老百姓能够满意。(津云新闻记者 张志怡)


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有