《百姓问政》:永葆忠心、初心、恒心、热心 真正为百姓解难事、办实事、做好事

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2021-01-22 16:51:00

内容提要:东丽区华丰家园安置了来自华明街、金桥街等多个街道的还迁村民。2019年,还迁居民陆续按照原所属街道为单位办理房屋产权登记手续,但转眼已经2021年了,产权证何时能下来,街道的回复就只有一句:等消息。

本期节目现场

  点击观看本期节目视频回放

  津云新闻讯:以百姓心为心,需要党员干部将心比心,急群众所急,忧群众所忧,直面问题。1月21日晚播出的《百姓节目》,围绕记者在东丽区调查发现的问题,邀请相关部门负责人展开了问政。

 
 

 

  房本这么久没下来 只能“等消息”?

  东丽区华丰家园安置了来自华明街、金桥街等多个街道的还迁村民。2019年,还迁居民陆续按照原所属街道为单位办理房屋产权登记手续,但转眼已经2021年了,产权证何时能下来,街道的回复就只有一句:等消息。

  记者:华明街的马主任,如果您是住在这的居民,等着房本听到这样的答复,您满意吗?

  华明街道办事处主任马超:不满意。工作人员的答复确实是有问题的。至少他没有时时刻刻跟踪件的办理情况。

  记者:作为街道来讲,反复跟居民说,等着吧,这是什么样的态度?

  马超:应当说至少办理这项工作应当有一个督促的程序。这个件报上去了,应当跟相关的部门去督促办理,但是街道在这个环节应当说是有缺失的。

  记者:从2019年老百姓把材料交上去之后,到现在2021年了,这么长的时间,房产证进行到哪一步了?

  马超:整个华丰家园产权证的办理,正式是从2020年的3月份开始的,同时因为2020年受到疫情的影响,可能有一些延误,目前已经上报审核482套,最终办证是159本,其余的都在审核过程中。

  记者:干部要多跑腿,让百姓少着急,工作是要以老百姓的满意度来作为一个检验的标准的。工作人员反复提到的“等”这个字目前来看的话,有很多的老百姓是不满意的。

  马超:是的,“等”字确实是让老百姓有一种寒心的感觉,有一种心里不舒服的感觉,应当把实际情况向老百姓解释清楚。从工作人员工作的态度,从为人民服务的这种思想还是有问题的,回去之后要加紧教育。

  记者:在市委召开的警示教育大会上,反复提到了不等了,对于一些懈怠者、畏难者,等不起也不会等了。与之相比较的是今天这个事工作人员反复在提的“等”这个字,接下来咱们还要等多长时间才能让老百姓拿到房本?

  马超:第一步就是街道范围之内的,在5日之内尽量完成审核。另外出了街道审核范围的,安排专门的工作人员,一步一步地盯程序盯手续,尽快帮老百姓办理下来。

  记者:2019年6月份老百姓交的材料,到2020年11月份,这一年多的时间又干什么了呢?

  东丽区金桥街办事处主任王盛春:主要的根子还是在于干部对百姓的事没太当回事,所以导致了咱们房本办理的速度较慢。也体现出来平常对干部的教育不到位,下一步也加强这方面教育。

  记者:现在金桥街房产证的事推进得怎么样了?接下来什么时候能让老百姓拿着房产证?

  王盛春:目前正在进行百姓的信息录入。下一步我们办理后续环节。应该用三个月的时间,全程保姆式的服务,帮老百姓把房本办到位。

  记者:为民服务的最后一公里可长可短,怎么样让这一公里畅通无阻,别让老百姓再等下去。

  东丽区副区长刘兰凤:在服务群众这方面还是有欠缺的。特别是对照市委市政府提出的讲担当、促作为、抓落实的要求,还是有差距的。今后要认真地反思,认真地加以整改和落实。在工作中及时地校正为民服务担当作为的标尺,把群众满意不满意,高兴不高兴,答应不答应,作为工作的标准,把自己摆进去,设身处地地为老百姓着想,真正在产权证办理这件事上见举措、见行动、见实效。

  记者:具体区里要怎么样去督办这个事情?

  刘兰凤:把这件事情作为群众急需解决的一件事情来办理,成立专班,有人有专门的机构来进行督导,领办。保姆式的办理使群众尽早地拿到盼望已久的产权证。

 
 

 

  小区路开工有上文没下文 咋回事?

  东丽区的水东里是一个建成20多年的老小区,这里的居民们反映小区里的道路坑洼不平,地砖破损严重,下雨积水,大家出门总得小心翼翼。居民将问题反映到政务平台上,2020年7月,属地东丽区万新街回复“目前正在工程立项阶段,计划年内改造”。没过多久,居民们果然看到施工人员开始在小区里施划线位,但是之后又没了音讯。

  记者:后来这个项目立项了吗?

  万新街道办事处主任吴淑波:没立项,这个没有立项。

  记者:为什么没有立项?

  吴淑波:这个项目在2020年1月初接到准备实施水东里提升改造海绵城市,正好赶上疫情就搁置了。到了5月份街道又重新进行了前期的准备,还有做工程量做造价,直到9月底这工程才可能做完。刚准备立项,正好赶上了移交,就把这个项目跟张贵庄街道进行了移交。

  记者:张贵庄街道的章主任,水东里小区为什么会从万新街道划到张贵庄街道呢?

  张贵庄街道办事处主任章锐:这是2020年区委区政府为了贯彻市委的飞地治理的任务,采取就近的原则,把水东里和毗邻的詹滨西里小区合并都同属詹滨西里社区管辖。

  记者:您是到了什么时候知道这个小区还有这样一个问题存在的?

  章锐:2020年10月刚交接的时候,只是移交一些基础信息资料。工程方面的移交是在后续陆续进行的,两个街道也正式进行了会商,然后也研判了一下工程移交需要的一些手续,向区里的主管部门进行了汇报,在区里的统一协调下,于11月下旬确定的把工程项目从万新街道管辖移交到张贵庄街。

  记者:这个小区路面坑洼不平,这个事老百姓盼了很多年了,这个工程现在还有没有?这个项目还进行不进行?

  章锐:在接手工程以后,召开了相应的楼长和居民代表的会议,而且也向大家承诺,要三步并作两步,解决后续的工程施工前期问题,争取尽快地早开工早竣工。

  记者:现在这个工程还要进行吗?到哪一步了?立项了吗?

  章锐:现在立项的程序还没有,因为资金批复还没有下来,所有的程序都是在加紧进行,一条也没有拖。因为这个事群众反映是比较强烈的,这个绝对不能等,手续都在抓紧进行。

  记者:也建立了台账在逐个去解决,但是老百姓不知情。

  章锐:下一步要完善向群众汇报的机制,让大伙吃个定心丸。按照预计的工期在今年的6月份才能够进场施工。所以说三步并作两步提出来,把前期手续压缩再压缩。尽早地开工,实现尽早竣工。

  记者:怎么看待两个街道干部的回答?

  东丽区副区长刘兰凤:群众反映的问题,充分暴露出在主动服务群众,加快推进老旧小区的改造上,给群众尽早地改善生活环境,这项工作中是有极大的欠缺的。水东里社区涉及到两个街道的移交,在职责上履职不到位,交接工作不到位,尽责不到位。在此对水东里社区的居民真的表示歉意,接下来这项工作得在三个方面用力。第一,强化沟通,两个街道组成专班,用好向群众汇报的工作机制走进社区,与群众见面,把为什么延期,做了哪些工作,今后还要做什么工作,如实地向群众汇报。第二,压实责任。因为现在是冬季施工困难,还需要一段时间才能进场施工。没有施工之前,街道要负责主体的责任,进场施工的时候,建设单位要把施工的工期工序、内容,还有规范等在小区公示,接受群众的监督,把小区的施工图规划图,尽早地变成实景图,让老百姓早日受益。第三,狠抓落实,要围绕群众的衣食住行,从群众的身边事小事具体事抓落实,真正地把责任担当起来,特别是民心工程,一定要把它办实办好,真正让民心工程暖民心。

  《百姓问政》会在每周四晚准时与您见面,您可以通过天津广播电视台新闻频道、津云客户端、北方网观看节目。同时我们也欢迎广大网民朋友们把您遇到的烦心事通过《政民零距离》栏目反映上来,节目组将在调查核实的基础上予以曝光,期待您的参与!(津云新闻记者 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有