天津市首发第三代社保卡 新增更多民生应用场景

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘影 编辑:刘影 2020-12-31 08:39:00


市民代表在现场领到了首批第三代社保卡

  天津北方网讯:12月30日下午,市人社局与8家金融机构在中国银行天津分行联合举办我市第三代社会保障卡首发活动,市人社局、金融机构及合作单位负责同志、社会各界优秀代表出席。

  按照人社部统一要求,天津市自2021年1月1日起,将按照“范围可控、自然过渡”原则,先行组织新增办卡和卡片到期人群换发第三代社保卡,尚在有效期内的第二代社保卡可以继续使用,不组织参保群众集中更换。第三代社保卡的申领、补换卡与激活等操作与第二代社保卡相同,可通过全市工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄、天津银行、农商银行首批上线的585个社保卡综合服务网点申领,同时提供自助和人工等多种服务方式,并为老年人提供多种操作便捷的申领服务。参保人还可以通过“天津人力社保”手机APP渠道申领第三代社保卡。

  第三代社保卡与第二代社保卡的区别主要有三个方面:一是读卡方式不同,第二代社保卡以插卡方式用卡,第三代社保卡同时支持插卡和非接触用卡,只需放在读卡设备上即可使用,更加方便。二是应用场景不同,第二代社保卡以社保、医保以及金融功能为主,第三代社保卡新增了交通出行、文化惠民等更多的民生应用场景。三是安全性能更强,第三代社保卡采用了国产密码算法,安全更有保障。第三代社保卡引入了线上用卡身份认证等新技术,全部加载了个人CA证书,凸显了社保卡的唯一性和业务办理的安全性。

  天津作为全国社保卡“一卡通”综合创新应用试点城市,市人社局将充分借助换发第三代社保卡的时机,积极推动以社保卡为载体,建立居民服务“一卡通”新模式,使其成为多卡合一、一卡通用的天津“市民卡”“民生卡”。(津云新闻记者 刘影)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有