这些地方,何时能装隔音设施?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘波 胡智伟 编辑:张志怡 2020-11-30 15:34:00

内容提要:河东区雍景湾小区、南开区昔阳里小区、河西区博岸名邸小区都紧邻快速路,因缺少隔音设施,不少居民备受车辆噪音干扰。

  天津北方网讯王女士:我家住在河东区雍景湾小区。因小区临近快速路昆仑路段未安装隔音设施,来往车辆的噪音严重影响居民生活。尤其到了夜间,噪音吵得我们无法入睡。

  孙先生:我是南开区昔阳里小区6号楼居民。我家这栋楼正对的快速路云河桥,桥上车流量非常大,因缺少隔音设施,居民们备受车辆噪音的影响。

  赵先生:我是河西区博岸名邸业主,附近就是快速路,在富民桥下桥处和海津大桥下桥处没有安装隔音设施,每天过往车辆的噪音污染非常大。

  河东区雍景湾小区:没有隔音设施 居民无法开窗

  11月22日10时左右,记者来到河东区雍景湾小区,看到有8栋高层住宅楼紧邻快速路昆仑路,住宅楼和快速路之间没有任何隔音设施,现场的噪音确实不小。记者进入18号楼,见到了702室和801室的业主,他们说,快速路噪音问题已经困扰他们很久了。因为噪音问题,家中一年四季都无法开窗,尤其是晚上有大车经过时,家里的玻璃都会“嗡嗡”作响。曾经有业主向相关部门反映,希望加装隔音板,但至今没有动静。

  11月23日14时,记者来到河东区生态环境局,生态环境监测中心副主任闫斌峰说,他们曾对现场进行过一次环境噪音监测,确实存在昼间部分时段噪音超标,以及夜间噪音超标问题。经与相关部门沟通得知,因道路安全问题,此路段无法安装隔音板,可以通过绿化吸音减噪,并严控大车夜间超速以及铺设减噪沥青等方式缓解噪音问题。

  11月24日上午,记者就此问题分别向相关部门进行反馈。

  河东区城管委园林绿化管理科科长郭垣良说,目前他们计划在此段沿线,种植速生杨、白蜡等绿植,同时还将建8000平方米左右的绿篱,以期缓解噪音扰民问题。

  市城市道路桥梁管理事务中心一位相关人员说,铺设减噪沥青需要由河东区相关部门提出申请,然后到市公用事业管理局进行报审。他们会积极配合,帮助市民缓解噪音困扰。

  南开区昔阳里小区:紧邻快速路 楼内噪音大

  11月22日12时30分,记者来到南开区昔阳里小区,看到小区外就是西北快速密云路云河桥,距离昔阳里6号楼不过二三十米的距离,桥上没有隔音设施。记者由泾水道进入小区,在院内能听到明显的“嗡嗡”声。记者进入6号楼顺着楼梯向上走,越往上噪音越大。记者从三楼楼梯间的窗户,能够清楚地看到云河桥上川流不息的通行车辆。反映人孙先生告诉记者,昔阳里1号楼和6号楼正好朝着快速路,受到的影响最大,噪音让人心烦意乱,夜间噪音就更加明显了。

  11月23日下午,记者来到南开区生态环境局,办公室主任贾琦表示会按照流程报备之后回复记者。

  11月25日该局书面回复称,之前区生态环境局对昔阳里小区附近快速路夜间噪音进行过检测,结果显示超过国家规定噪声排放标准。

  随后,记者从南开区城管委了解到,昔阳里附近快速路云河桥已列入加装隔音设施的计划。

  河西区博岸名邸小区:高架桥车辆噪音扰民

  11月22日15时左右,记者来到河西区博岸名邸小区,小区位于富民桥和海津大桥两处高架桥的夹角位置。小区前面的快速路上安装了隔音板,但富民桥和海津大桥并没有安装隔音设施,正是从这两处点位产生的车辆噪音,给小区业主带来了困扰。小区业主赵先生说,富民桥和海津大桥每天通行的车辆非常多,由此也产生了严重的噪声干扰。

  11月24日下午,记者来到河西区生态环境局,副局长张昕说,经过前期调查核实,博岸名邸附近确实存在快速路车辆交通噪音问题。居民反映的噪声污染问题,区生态环境局已经开始着手准备安装隔音板的工作,涉及申请财政资金、办理相关协议、审批、立项等手续,还有组织施工等工作,需要一段时间才能完成。(津云新闻编辑 张志怡)


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有