【百姓问政】施工结束数月有余 破损路面为何还未恢复?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2020-11-20 15:12:39

内容提要:宝坻区大口屯镇韩庄村,在2019年下半年迎来了全市开展的农村生活污水处理工程。这项工程是为实现农村生活污水处理的全覆盖,本来是好事儿,却因为破路施工后不能及时恢复原有路面,而给村民们带来了很多不便。

 
 

 

  津云新闻讯:宝坻区大口屯镇韩庄村,在2019年下半年迎来了全市开展的农村生活污水处理工程。这项工程是为实现农村生活污水处理的全覆盖,本来是好事儿,却因为破路施工后不能及时恢复原有路面,而给村民们带来了很多不便。

  记者调查了解到,原本韩庄村的里巷道路都是砖头路,走起来也比较平坦。而随着生活污水处理工程的开始,村民家门前的道路被刨开、下管道,断断续续施工了半年时间。当初,施工单位承诺完工后,会把路面恢复原样,但没想到工程一结束,施工队只是把村内主路上的管道沟进行了简单修复,就走了。

  今年7月份,韩庄村的村民就曾反映过路面迟迟不修复的问题。得到的回复是,区领导十分重视,责成区水务局、大口屯镇调查处理,并明确施工单位会在7月23日开始对该路段进行恢复,预计7月底完成。但现在依然没有修复。对于这种情况,属地镇政府表示自己既不是验收单位,也不是结算单位,没法管。而项目的甲方,也就是水务部门,则表示施工单位未出合同期,项目还没验收,只有验收了才能恢复。

  记者:现在已经过去将近4个月的时间,为什么还是这样的情况?

  宝坻区大口屯镇党委书记张俊:感觉到确实很多工作有不到位的地方,从协调、督促、服务角度说都没有到位,影响了群众的生活。

  记者:7月份的回复写得非常明确,为什么完全没有动工?这个回复还有什么意义?

  张俊:因为作为镇里主要是协调服务,协调水务部门,对施工单位进行督促,针对这种情况也已经反映到亿利集团施工单位。

  记者:反映给施工单位,得到的结果是什么?

  张俊:就是施工速度还是比较慢,水务部门也进行了沟通,他们也在督促,一块督促企业加紧施工。

  记者:但是从目前的结果来看,督促没有什么效果。

  张俊:全镇通过排查来看,涉及9个村,部分路面还没有全部恢复。

  记者:韩庄村这样的情况,您了解吗?

  宝坻区水务局局长闫秀余:了解,路没有修好,给老百姓出行带来很多的困难,水务局作为工程的主导部门,还有组织实施部门,深表歉意,说明工作做得不到位,督促也不紧。这项工程任务量比较大,涉及宝坻区将近700个村,关于破路问题,是在农村污水处理工程当中重要的一方面,因为老百姓对这个路看得很重,根据施工范围,对破路根据工程要求,破多少,修复多少,破前什么样得补什么样。

  记者:7月份的回复当中说区领导十分重视这个事情。您觉得接下来区里要怎么样重视这个事儿?怎么面对怎么解决?

  宝坻区副区长王辉:污水管网改造工程区里投资了30多亿,在几年之内,所有村庄的农户都进行污水管网建设,这既是污染防治攻坚战的一个重要内容,同时也是建设美丽乡村的一项大事,是一项重大的民生工程,所以从区里是非常重视的。刚才所反映的这些问题,确实在统筹方面,在处理项目之前,某一个单位可能考虑一个专项工程,但对村庄来讲,对整个民心工程来讲,应该统筹去考虑,去协调整个村庄的建设规划,还有基础设施投入等方方面面要统筹协调。通过反映的问题来看,沟通非常关键,有些调整应该跟群众要做好及时沟通,做好解释,本身做的是一个惠民工程,所有的协调要让百姓知道,得到群众的理解和支持,这是把好事办好,让群众满意的关键。(津云新闻记者 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有