【百姓问政】拆违公示期已过 为何不见后续动作?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2020-11-20 15:12:04

 
 

 

  天津北方网讯:宝坻区的星河湾花园小区2019年4月入住,入住后业主陆续进行装修,大家发现少数一楼业主开始占压窗外绿地,改造成私人花园,把窗户改成门,还有一些业主把自家楼房外沿的窗户扩大尺寸。

  小区1楼住户的窗外绿地是否归1楼住户所有?有没有经过相关部门的审批?记者来到宝坻区规划审批部门,工作人员表示:“所有的小区除建筑物外的空间都是属于公共空间,归全体业主所有,业主后期拆改,不符合规划要求。”

  随后记者来到宝坻区宝平街综合执法大队,工作人员告诉记者:“目前已经走法律程序了。法律程序需要半年的诉讼期,今年6月份已经履行完毕。现在已经对这部分业主进行催告处理,公示期是两个月。”但是两个月的催告公示期已经过去,为什么相关部门没有对这些违建进行强制拆除呢?街道综合执法工作人员表示:“2020年职权改到住建委了,我们已经把函下到住建委,但是住建委一直没有回复。”

  记者:小区有不少一楼业主在栅栏里面自己砌砖,这是什么样的行为?

  市规划资源局宝坻分局局长郑向宏:属于违法建设行为。

  记者:还有一些业主,原本两个窗户,把中间立柱拆掉,换成一整片大窗户,这属于什么行为?

  郑向宏:这是私自的拆改行为,这是业主个人行为,因为如果是开发商在拆改,需要到规划审批部门走审批流程和手续的,他们没有走。

  记者:催告公示书,是在7月24号登报的,催告期是两个月,9月24号催告期到期,现在又过去了一个多月了,咱们干什么了呢?

  宝坻区宝平街党工委书记赵雪松:根据区政府办发的7号文,窗户改门的行政执法权划归了住建委,所以说跟住建委积极协调,两家共同尽到属地责任,把违建拆除。

  记者:今年2月份,部门之间的职能进行了一些转换,现在已经11月份了。两家坐下来协调过这个事情吗?

  赵雪松:执法队和住建委的执法部门进行沟通。现在已经通畅了。因为依法行政有很多手续要走,并不是立即就可以把它拆除。

  记者:住建委干什么了?

  宝坻区住建委主任芮淑霞:职权划转到住建委以后,执法部门积极跟宝平街道办执法部门对接,可能对接确实有点问题,不太顺畅。下一步针对这个情况要加大执法力度,积极和街道一起共同的把星河湾这个事做好。

  记者:街道下一步准备怎么办呢?

  赵雪松:下一步加大宣传力度,发挥网络员作用。如果有拆改的,要把它制止在萌芽状态,不能成形。

  记者:街里现在针对一楼住户占绿地等行为,走什么样的程序了吗?

  赵雪松:执法队已经对36户统计完毕,也立案了,立案以后,需要进一步核实,核实后走相关程序。最后坚决要把破坏绿地行为制止,并把他的建筑全部取缔。

  记者:一边在治理违建走程序,另外一边还有新的违建在盖。在依法行政的过程当中,怎么样一竿子插到底?

  宝坻区副区长王辉:既然属于违建就没有存在的道理,通过这件事确实反映出相关部门,还有属地的很多工作,有很多短板,很多工作没有到位,执法力度不够大。再有应该加强宣传,把整个执法的程序,执法的时限向公众公示,这样让广大的群众意识到这种违法的行为是要制止的,而且是要处罚的,下一步加大执法力度,同时加强过程监管,来抑制这种现象蔓延。

  记者:拆违是一个难题,在解决这个难题时,有什么好办法呢?

  王辉:结合全区来讲,首先要明确一个清晰的责任,在执法过程中谁为主体,谁配合,每个执法都需要各个部门,职责要清晰。第二就是互相之间还要主动进位,第三加大监管力度,早发现早处置,减少矛盾,做到事半功倍。第四在完善制度上,还应该定期地巡查,把有法必依,执法必严,违法必究,落到实处。(津云新闻记者 张志怡)


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有