【百姓问政】下了三次通知 执法人员还不知是否为违建?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2020-10-30 09:33:19

内容提要:这平房是否属于违建呢?记者联系了建昌道街综合执法大队。工作人员表示,现在掌握的材料无法认定。既然无法认定,为何会贴出通知呢?工作人员表示:“贴通知是因为居民举报这情况,来进行相关的调查,先给他贴出整改,让他来找我们。电话我们一直打不通,联系不上这个人。

 
 

 

  津云新闻讯:河北区艳益里的居民反映说,小区附近有一间平房,记者注意到,这间房子的围墙,与艳益里小区相隔不到3米,面向马路的一侧有门有窗,上面有彩钢顶,门口有个水泥缓坡。在居民们多次反映下,相关部门先后三次来张贴过拆除通知。可过了挺长时间,这事就没下文了。

  这平房是否属于违建呢?记者联系了建昌道街综合执法大队。工作人员表示,现在掌握的材料无法认定。既然无法认定,为何会贴出通知呢?工作人员表示:“贴通知是因为居民举报这情况,来进行相关的调查,先给他贴出整改,让他来找我们。电话我们一直打不通,联系不上这个人。

  居民们说,这间房至少存在五六年,大伙儿也跟街道反映不止一回了,可直到现在,就连是不是违法建设,属地综合执法大队为什么不能给出个明确的说法呢?记者联系了天津市规划和自然资源局河北分局,工作人员进行调档,核实信息后,给出了明确答复:“到城建档案馆,调取了艳益里当时审批的规划相关资料,从总平面图对照,1号楼旁涉嫌违法建设,未取得规划审批手续。”

  记者:在采访当中说涉嫌违建,怎么样去认定它呢?

  市规划和自然资源局河北分局局长李永新:基本程序是三步,第一,由街道向规划资源部门提出申请,发来协助调查函。第二,由规划资源部门通过调档案、现场看,进行比对。看违建部分跟审批的信息里,存在不存在。第三步,把比对以后的结果,以回函的形式,通报给街道,就这么三步。

  记者:现在街里向您那调相关的资料了吗?

  李永新:调了。10月12号,结果也已经给街道回函完毕。

  记者:拆除这样一个违法建筑需要多长时间?

  河北区建昌道街道办事处主任刘宗锦:如果能够联系到相对人,并且做好工作,这个时间会比较短。如果相对人不是很配合,那么首先下达责令限期拆除决定书,6个月之后下达一道催告书,然后再下达行政强制拆除决定书,需要一年多的时间。

  记者:小房在这个小区存在已经有五六年的时间,您反复走两三趟程序时间都够了,为什么这个小房还在这?

  刘宗锦:执法队员对于老百姓的反映重视程度是不够的,没有能够真正地把老百姓的困扰第一时间予以解决。同时从执法队的履职来说是不到位的。在这个过程中,因为老百姓提出的位置,是艳益路和艳秀路交口的违法建筑,执法队在这个过程中,先期把附近的违建进行拆除,但是迟迟没有对平房下达程序,或者是给规划部门发去协助调查函。

  记者:10月12号才去规划和自然资源局调这个函,但是此前已经张贴过三次通告了。在没有调函的情况下,是怎么贴出通告的?

  刘宗锦:执法队员在执法的过程中,在依法行政方面也存在着一定的缺陷,贴通告的时候,想拆除的部位其实并不是非常的明确,而且在没有给规划部门发去协助调查函,确认违法建筑之前,应该说从程序上并不完善。

  记者:贴了通告后,执法队员说,让相对人看到通告之后来找我们,但是小区的很多居民都说,看到过这个小房子里面有人在偷偷摸摸装修,为什么老百姓能够看到,街道就看不到呢?

  刘宗锦:只是期待着通过一个公告,要让相对人来自行拆除,或者是自行与执法队联系。这种工作态度是非常不严谨不细致的,因为找不到,所以这个事情就搁置或者说停滞,这个理由是解释不过去的。还是缺少工作的勇气和韧性,这方面的意识还是不够。

  记者:依法行政是文明执法的一个最基本的原则。我们是不是慢作为,乱作为了呢?

  刘宗锦:存在着这样的问题,这个过程本来可以用更短的时间来完成,而执法队员花了很长的时间,还迟迟没有给老百姓一个满意的答复。在这个过程中,确实体现了工作的主动性不够,对于依法行政的意识并不强,还要加强依法行政方面的培训和教育,让执法队员能够对于法律法规还有程序更加熟悉,而且能够严格按照法律程序,依法依规地对违法建设进行治理,同时也会对这次的执法行为,包括执法人员进行进一步地调查。如果有慢作为的现象,也会依法依规进行处理。(津云新闻记者 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有