诸多问题出现回潮 出租车占道候客应长效治理

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报韩爱青 刘连松 赵煜 编辑:张志怡 2020-10-23 17:22:17

内容提要:有市民反映,出租车长时间占道候客,有的在地铁站旁边,有的在商场附近公交站旁,严重影响其他车辆和行人通行。

出租车占用公交车道和非机动车道

  天津北方网讯:近日,本报热线23602777接连接到市民反映称,出租车长时间占道候客,有的在地铁站旁边,有的在商场附近公交站旁,严重影响其他车辆和行人通行。采访中,记者发现,这些问题长期存在,屡次治理屡次回潮,对此,执法部门也无奈地称“难”。

  咸阳路地铁站:有黄线也不怕

  9月25日,记者来到地铁咸阳路站所在的黄河道上看到,两侧都施划了黄色禁停标线,在G口旁非机动车道上,一辆出租车停在路边,占据道路一多半,再加上周围停放大量共享单车,部分骑车人只能被挤到机动车道上,险象环生。有的出租车停放在交通信号灯下,车轮还轧在斑马线上,司机却毫不理会,自顾自地下车抽烟,大概十几分钟后,司机才开车驶离。此时,对面的I口旁,又有一辆出租车停在黄色禁停线旁,长时间候客不离开。市民刘先生介绍,出租车违规占道揽活儿的情况在早晚高峰更集中,能停长长一排,其他车辆和行人通行困难,地铁站口一片混乱。

  交警红旗路大队相关负责人表示,交警不定时会去地铁站治理这些违停出租车。但因周边人员流动性大,司机会利用执法空隙,等交警走后再返回。周边违法摄录摄像头对着车道,出租车就躲在人行道和盲道上,电子警察无法抓拍到,只能到现场治理。现在已开始进一步加强违停出租车治理,增加巡查频次。

  刘园地铁站:立着禁停牌照样停

  刘园地铁站A口位于辰昌路上,记者多次在该站口看到,尽管路面醒目设立了“禁止停车 电子监控摄录”的牌子,且非机动车道边也施划了明显的黄色禁停线,可仍有五辆出租车在此长时间排队候客。非机动车道本就不宽,再加上几辆电动三轮车也在道边停着,留下的空隙比较窄,骑车人通行困难。在地铁站前方的一个幼儿园旁,家长黄女士说:“这儿太乱了,每天接送孩子都要特别小心,生怕孩子有个磕碰。”

  交警双口大队相关负责人表示,这是个老大难问题,他们每天都在治理。周一到周五白天有日常巡查,最多时一天处罚9人次出租车违停。因为警力有限,不能做到24小时值守,出租车会在交警巡查以外时间聚集违停。之前,该队已经协调北辰区城管委,在地铁站旁机非隔离带安装了较高的护栏,防止有出租车在机动车道上下客。目前他们正积极向北辰区政府申请,在此区域非机动车道安装人行步道桩,非机动车可以过去,机动车过不去,再进一步加强违停治理,双管齐下,希望从根本上解决问题。9月25日,记者再次来到现场,看到人行步道桩已经安装完成,出租车无法停靠,于是又转战到人行便道上等活儿。

  泰兴南路公交站:公交车难进站

  9月24日,在爱琴海购物公园门前泰兴南路公交站,记者看到多辆出租车依次停在道路一侧,甚至有两辆出租车干脆停在公交站乘客候车位置。公交车到站后,因无法靠边进站,只能停在马路中央上下客。乘客需从出租车的缝隙中穿过才能上车,过程险象环生。

  住在红星逸品轩的杨女士说,每次下班都会遇到这种情况,有次她刚下车,为躲避停在站前的出租车,差点和一位送餐小哥的电动车撞上,想想挺后怕的,希望有关部门能够彻底解决这个问题。

  交警河东支队负责人说,出租车占道等活儿影响公交车停靠,将对出租车司机进行处罚,目前已经安排属地两个大队加强巡查治理,另一方面跟交委等部门反馈,规范出租车等候秩序。(津云新闻编辑 张志怡)


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有