【百姓问政】违建难以拆除 通知书下发一个多月为何不管用?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2020-10-23 15:42:11

内容提要:在东丽区春竹轩小区南面和鋆塘居小区东侧之间,一大片由彩钢板房和集装箱搭建出来的房屋,足有二十多间,数百平方米。它们与周边配套完善的居民小区相比,反差很大。

 
 

 

  津云新闻讯:在东丽区春竹轩小区南面和鋆塘居小区东侧之间,一大片由彩钢板房和集装箱搭建出来的房屋,足有二十多间,数百平方米。它们与周边配套完善的居民小区相比,反差很大。而这片房屋还紧邻着铁路线,和谐号、复兴号高铁,每隔几分钟就会从这里经过。

  记者在现场也看到,这片房屋里不仅有人居住,还饲养了不少家禽,旁边的电线杆上也有几根电线,通进彩钢板房里。这些住户表示,10多年来他们一直在这块空地上,饲养家禽、种菜。按照《天津市文明行为促进条例》第七十条规定,违反规定在建城区的居民区内饲养家禽、家畜、鸽子的,由城市管理部门责令限期改正;拒不改正的,予以没收。那么,对于这处彩钢板房内居民饲养家禽的违规行为,军粮城街道又是如何管理的呢?在这张今年9月4日下发的责令限期改正通知书中,军粮城街道明确违规居民在15日内对饲养的家禽、家畜自行清理,并承诺对改正违法行为的情况进行监督,逾期不改正,将依法实施行政处罚。不过,距离通知书下发已经一个多月过去,饲养家禽、家畜的违规行为,还是没有得到制止。

  记者:这片地方的彩钢板房是违法建设吧?

  市规划资源局东丽分局副局长滕人瑶:是,目前来说它规划的用途是居住用地,主要安排的是给该地区的居民配套使用的停车楼,目前没有实施建设。

  记者:小区的老百姓推开门,看见这么一大片违法建设,您又怎么想? 

  东丽区军粮城街道办事处主任孙文兵:作为当地的职能部门形成了这种问题而且使这个问题延续了这么长时间很汗颜。

  记者:居民说他们搬过来的时候就有违法建设,但是没有现在这么成片,是这样吗?

  孙文兵:近期已经立案进行调查,这个建筑应该在2010—2015年左右陆续形成目前的现状,所以这确实有一个形成的过程,居民反映的基本情况属实。

  记者:孙主任,您说一年多前发现的这片违法建设,居民反映多长时间了?

  孙文兵:居民应该在近几年陆续都有反映,主要反映有扰民、异味和违建的问题。确实政府没有引起高度重视,对这项工作推动整改得不到位。即使现在履行了相关的法律程序,应该在五年前十年前就应该履行相关程序,真正在问题出现苗头状态就应该第一时间得到有效治理和处罚。

  记者:如果说家禽处理起来都这么手软的话,是不是可以理解这好几年违法建设拆不了,这也就是工作当中主动性坚决性和态度的问题了。 

  孙文兵:确实反映了街道工作作风、工作态度,特别是责任意识不到位的问题,街道各级干部特别主要是我,更应该加强反思,真正查找自己的不足,真正下决心治理到位。

  记者:这个问题有那么难吗?

  孙文兵:依法依规,不应该这么难。反映出在日常监管上存在短板,在发现问题的能力上存在短板,特别在整改问题的决心上更存在短板。更应该从主观上来查找原因,真正指导好我们对这项工作的整改力度以及今后工作的态度上,回去应该真正进行反思。

  记者:怎么给老百姓一个答复?

  孙文兵:在履行完法律程序以后,如果该违建户仍不配合,依法坚决予以拆除,拆除以后第一时间对该地块进行监护管理,不再第二次形成违建问题。第三积极配合规划以及政府的相关部门,推进这项配套设施的建设工作,应该在10月份彻底整改整治到位。(津云新闻记者 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有