《百姓问政》:回应民意民盼 主动攻克“硬骨头”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2020-10-23 13:11:00

本期节目现场

  点击观看本期节目视频回放

  津云新闻讯:本市即将进入今冬供暖季,为确保百姓温暖过冬,本市供热相关部门也提前进入备战状态。10月22日晚播出的《百姓问政》节目,聚焦供热等居民小区公用配套设施,在强基层补短板过程中发现的问题。节目以“主动作为解民忧”为主题,以百姓呼声为出发点剖析问题解决过程中存在的难点堵点,面对“硬骨头”基层干部应该怎么想怎么做等话题进行讨论。

 
 

 

  违建难以拆除 通知书下发一个多月为何不管用?

  在东丽区春竹轩小区南面和鋆塘居小区东侧之间,一大片由彩钢板房和集装箱搭建出来的房屋,足有二十多间,数百平方米。它们与周边配套完善的居民小区相比,反差很大。而这片房屋还紧邻着铁路线,和谐号、复兴号高铁,每隔几分钟就会从这里经过。

  记者在现场也看到,这片房屋里不仅有人居住,还饲养了不少家禽,旁边的电线杆上也有几根电线,通进彩钢板房里。这些住户表示,10多年来他们一直在这块空地上,饲养家禽、种菜。按照《天津市文明行为促进条例》第七十条规定,违反规定在建城区的居民区内饲养家禽、家畜、鸽子的,由城市管理部门责令限期改正;拒不改正的,予以没收。那么,对于这处彩钢板房内居民饲养家禽的违规行为,军粮城街道又是如何管理的呢?在这张今年9月4日下发的责令限期改正通知书中,军粮城街道明确违规居民在15日内对饲养的家禽、家畜自行清理,并承诺对改正违法行为的情况进行监督,逾期不改正,将依法实施行政处罚。不过,距离通知书下发已经一个多月过去,饲养家禽、家畜的违规行为,还是没有得到制止。

  记者:这片地方的彩钢板房是违法建设吧?

  市规划资源局东丽分局副局长滕人瑶:是,目前来说它规划的用途是居住用地,主要安排的是给该地区的居民配套使用的停车楼,目前没有实施建设。

  记者:小区的老百姓推开门,看见这么一大片违法建设,您又怎么想? 

  东丽区军粮城街道办事处主任孙文兵:作为当地的职能部门形成了这种问题而且使这个问题延续了这么长时间很汗颜。

  记者:居民说他们搬过来的时候就有违法建设,但是没有现在这么成片,是这样吗?

  孙文兵:近期已经立案进行调查,这个建筑应该在2010—2015年左右陆续形成目前的现状,所以这确实有一个形成的过程,居民反映的基本情况属实。

  记者:孙主任,您说一年多前发现的这片违法建设,居民反映多长时间了?

  孙文兵:居民应该在近几年陆续都有反映,主要反映有扰民、异味和违建的问题。确实政府没有引起高度重视,对这项工作推动整改得不到位。即使现在履行了相关的法律程序,应该在五年前十年前就应该履行相关程序,真正在问题出现苗头状态就应该第一时间得到有效治理和处罚。

  记者:如果说家禽处理起来都这么手软的话,是不是可以理解这好几年违法建设拆不了,这也就是工作当中主动性坚决性和态度的问题了。 

  孙文兵:确实反映了街道工作作风、工作态度,特别是责任意识不到位的问题,街道各级干部特别主要是我,更应该加强反思,真正查找自己的不足,真正下决心治理到位。

  记者:这个问题有那么难吗?

  孙文兵:依法依规,不应该这么难。反映出在日常监管上存在短板,在发现问题的能力上存在短板,特别在整改问题的决心上更存在短板。更应该从主观上来查找原因,真正指导好我们对这项工作的整改力度以及今后工作的态度上,回去应该真正进行反思。

  记者:怎么给老百姓一个答复?

  孙文兵:在履行完法律程序以后,如果该违建户仍不配合,依法坚决予以拆除,拆除以后第一时间对该地块进行监护管理,不再第二次形成违建问题。第三积极配合规划以及政府的相关部门,推进这项配套设施的建设工作,应该在10月份彻底整改整治到位。

  供暖改造不易 两部门折腾半天到底谁来管?

  静海区静海镇运西教师村有两排居民楼,居住着大约60户居民。从2017年开始,本市大力推行冬季清洁取暖工作,静海区也采取煤改电或煤改燃的方式,进行了改造,可运西教师村一直没改。居民还在使用自购的电暖气等设备,凑合儿取暖过冬,大家三年来非常期盼改造。

  居民表示,运西教师村楼房周边的平房区域,在2018年就已经完成煤改燃的供暖改造,通了燃气管道,装上了燃气壁挂炉。一墙之隔的他们这两排楼房却一直没动静。

  对这个小区今冬能否改造以及如何取暖的问题,静海区发改委和区住建委表示,他们之前二三年确实因为“折腾”两栋楼所属改造类别,是属于自建楼还是居民散片,耽误了时间,但今年确定了马上进行改造。对此,小区所属静海镇政府工作人员,却表示改造进行不了,因为房屋楼梯结构对改造有影响,他们“还没有研究出方案”。供暖季即将来临,这两栋楼房居民的取暖方式,还没有定论。

  记者:发改委和住建委,是你们遇到了官僚主义,还是你们自己就有点官僚主义?

  静海区住建委党委书记主任苏运峰:几个部门配合得紧密度不够,作为我牵头部门,协调的推动力度不大,如果说已经发现了这种情况,不具备安装条件,应该主动和几个部门再研究,及时采取其他的供暖方式,我们没有做到,反映出作为住建部门在这方面也存在着官僚主义。

  记者:两个部门一直在折腾谁来管,最后谁也没去那栋楼,是吗?

  静海区发改委副主任张金伟:也体现了发改委在牵头方面,在工作方面确实存在着不严不实,而且好多事只是停留在召开一些会议,发一些文件上面,没有真真正正地深入到基层,深入到现场去调研,切切实实地体察一下民情,还有老百姓的诉求,是应该反思的一些方面。

  记者:街乡吹哨,老百姓有具体的问题这么长时间了,今年6月份才到实地去看,怎么回事?

  静海镇镇长杨贵明:乡镇吹哨部门报到。作为属地政府也开展了几次这种涉及百姓取暖问题的会议,原来静海镇有针对性地把相关情况也进行了吹哨,也进行了沟通,没有落实。

  记者:咱这里干部张嘴就说“一干,这楼承受不了”,只为干好想办法,不为不干找理由,这算不算找理由不干?

  杨贵明:对于群众提出的供热问题,作为属地政府,要主动去协调去沟通,主动帮老百姓解决难事,但是刚才工作人员的所讲所言,确实不担当不作为,从他身上也看到镇政府,特别在我身上也存在工作不到位的地方。

  记者:这个问题能不能解决?

  杨贵明:下一步一定要配合住建发改部门抓紧研究小区供热问题,确保老百姓在冬季能够温暖过冬。

  记者:发改委和住建委?

  张金伟:通过协调燃气部门或者是电力部门,如果哪个方案可行就抓紧进行。

  苏运峰:抓紧请第三方,做燃气设施安装条件是否符合,因为距离群众供暖的时间很短了,三五天之内拿出鉴定结果,行,立马干,不行,要立马采取其他的方式,主动作为解民忧。

  主持人:从这件事上思考一个问题,就是为老百姓解难题,是推诿扯皮,还是甘坐热锅上的蚂蚁,您怎么看? 

  静海区常务副区长曲海富:从片子上来看,连部分老百姓最基本的生活保障都没有解决好,很惭愧。至少存在两个方面的问题,一个是干部没有真正地把老百姓放在心中,没有把老百姓的急事难事,当成自己家的急事难事。第二个问题,部门之间存在着推诿扯皮,不担当不作为,归根结底就是作风有问题。针对这个问题,一个是明天上午住建委牵头,立刻组织燃气公司、静海镇到现场逐户踏勘、走访到底改燃能不能改电,一户一户拿出方案。第二要举一反三,明天在全镇全区范围内进行摸排,还有没有类似这种现象遗漏的。第三,在全区范围内开展作风建设,尤其是几个部门,要深刻反思,积极主动地出击作为,别等老百姓反映上来再去解决,更不要等节目播出之后再解决,应该平时多走农家院,多去老百姓的田间地头,了解百姓的所需所想。

  《百姓问政》会在每周四晚准时与您见面,您可以通过天津广播电视台新闻频道、津云客户端、北方网观看节目。同时我们也欢迎广大网民朋友们把您遇到的烦心事通过《政民零距离》栏目反映上来,节目组将在调查核实的基础上予以曝光,期待您的参与!(津云新闻记者 张志怡)


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有