【百姓问政】居民楼道,电动车充电屡禁不止?红桥区:打通基层治理“最后一公里”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘影 编辑:刘影 2020-10-16 13:42:00

内容提要:红桥区全和园小区,记者看到了2019年年底启用的电动自行车充电车库,这个充电车库是和苑街道办事处协调小区物业公司在停车楼内开辟出的独立区域,车库里面的配套设施齐全,至少可以满足三四十辆电动车同时充电。不过,记者看到,即使是在下班高峰时段,车库里充电的车辆也只有五六辆。
 
 

 

  津云新闻讯:10月15日播出的《百姓问政》栏目关注政府部门如何及时回应百姓诉求,主动作为,靠前服务。现场就怎样做好服务人民群众“最后一公里”的工作,杜绝拖、慢现象。坚持结果导向,以人民群众满意为标准,扎实落实政策,为群众解决实际困难,展开问政。

  在红桥区全和园小区,记者看到了2019年年底启用的电动自行车充电车库,这个充电车库是和苑街道办事处协调小区物业公司在停车楼内开辟出的独立区域,车库里面的配套设施齐全,至少可以满足三四十辆电动车同时充电。不过,记者看到,即使是在下班高峰时段,车库里充电的车辆也只有五六辆。

  为什么这个充电车库刚启用,利用率就如此的低,居民们的电动车都在哪里充电呢?记者首先来到小区的15号楼,在25层、27层,记者看到每层都有一辆电动自行车正在充电,而且无人看管。在19层,一户居民从户内引出电线后,把接线板固定在门框旁边,然后又接上第二个接线板,把线路延长到楼道的安全出口附近,在这里一辆电动三轮车正在充电,它的位置正好阻挡了消防通道。而像这样,电动自行车在电梯间、楼道、安全出口附近充电的现象,不只是在全和园15号楼出现,在5号楼、9号楼等楼栋同样存在。

  记者:这样的情况我们支队就没有接到过反映吗?

  红桥区消防救援支队支队长 李志江:也接到过反映,消防在从监管上面也存在着不足,也存在着盲点和弱点,我们在整个的推动指导上,还有在检查的力度上在近期可能有所弱化,也是没有做到位。

  记者:片子里工作人员也说了可以叫相关的部门来,我们走一圈试试。这句话是不是代表着之前我们连试都没试过呢?

  红桥区和苑街道办事处主任 赵志萍:在这方面存在着一定的形式主义,就是我们之前也吹过哨,相关部门也都到了,但是在劝阻方面应该说是有,但是彻底地去通过依法治理加大执法力度方面,还存在欠缺。

  记者:硬件设施有了,软件管理怎么跟上?

  赵志萍:从社区这一块还是有责任的,一个是在宣传,还是不到位,因为有了公共的设施,就要把这设施用好,减小安全隐患。所以下一步在宣传上一定要逐人逐户地进行对接,进行宣传,把知识培训送到户里,来把设施用好,减少安全隐患。

  记者:片子里闲置的充电车库和楼道里充电的电动自行车,形成了一个很强烈的反差,这种反差说明了什么样的问题?

  红桥区副区长 密松:反映了我们基层治理的“最后一公里”,还要进一步打通,我们的工作作风还需要进一步加强,特别是对于群众的宣传和教育,也要做得更实更细。通过宣传和教育,让群众认识到,这些不文明的充电方式的危害性,然后进一步地压实街道居委会的责任,发动物业公司来进一步宣传集中规范充电的益处,形成一个齐抓共管的治理格局。消防部门、街道、社区、派出所都要各司其职,各负其责,要把网格员的作用切实发挥好,要把我们驻社区民警的监督的作用发挥好,还要调动楼门长、志愿者、党员骨干的积极性和主动性,形成一种人人重视消防、人人参与消防的格局,才能有效地避免消防事故的发生。(津云新闻记者 刘影)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有