【百姓问政】自来水改造 谁在碍事?和平区:10月底之前彻底解决百姓吃水难题

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2020-10-09 13:57:24

内容提要:和平区贵馨里位于劝业场周边地区,是一处两层楼的老房子,多数都是公产房,里面居住着几十户居民,大家反映小区用水比较困难。居民们反映,平常时段一楼水流小,二楼基本没水。等到了用水高峰时段,一楼也几乎用不上水了。

 
 

 

  津云新闻讯:和平区贵馨里位于劝业场周边地区,是一处两层楼的老房子,多数都是公产房,里面居住着几十户居民,大家反映小区用水比较困难。居民们反映,平常时段一楼水流小,二楼基本没水。等到了用水高峰时段,一楼也几乎用不上水了。今年夏季用水问题更加突出,居民也多次反映到小区所属房管站、社区居委会和属地劝业场街。一个多月前,居民说小区里新增加了一根临时水管。记者也看到了这根临时水管,是一个独立的塑料管,从旁边一栋楼引出,横穿过道,通进贵馨里二楼的一户人家。

  和平区劝业场房管站工作人员解释,2019年小区进行了提升改造,更换了楼内的水管,但楼外的主干管没有换。据市水务集团自来水营销第二分公司工作人员表示,是贵馨里楼后和旁边小区楼体之间过道中,搭建的一排小房压住了管道。管道改造需要开挖地面,小房就碍事了。

  和平区劝业场房管站工作人员表示:“这都是历史形成的问题,房管站没有权利拆,街道那头现在可能还没信儿。”

  记者:外接一根塑料管,这能解决问题吗?

  和平区住建委副主任张华刚:我们也排查了,贵馨里的双门号,在这一侧供水问题比较突出,当时正常的施工方案,还没有确定,由于当时还处于夏季正炎热的时候,所以采取了一个临时措施。

  记者:为什么把这活儿,干成这样了呢?

  张华刚:我们会同自来水部门,也做了一个研判,做了外网的勘察,当时就研判应该是外管网主管道锈蚀老化,可能引起了内管网的管压小,满足不了群众生活需要,我们现在想彻底解决问题,在贵馨里后身,原来的供水的主管网那个路径来掘地,把供水和排水的问题一块解决。

  记者:您这一根管,只解决了一户人家的问题,这是什么样的一种解决办法呢,又是什么样的解决思路呢?

  张华刚:还是没有完全站在服务群众,彻底为老百姓解决问题的角度,确实是思想上没有足够重视,也没有完全做到位。

  记者:为什么工作人员还说要等街道的消息呢?

  张华刚:我们的工作人员,从思想深处还是为人民群众服务的意识没有确立,有等靠思想,确实这个工作作为属事单位,应该是主动与社区和街道去联系去沟通,联动主动性做得不够,没有说拧成一股劲,不要群众工作是群众工作,工程问题是工程问题,没有形成合力,我们作为属事单位,没有积极主动,去替老百姓排忧解难。

  记者:这个事到底该谁来推动,谁该着这个急?

  和平区劝业场街道办事处主任孙成龙:街道作为属地肯定是服务群众的,最后一公里甚至是最后一米这个问题责无旁贷,也不可推卸,工作的主导是由我们来推动。

  记者:贵馨里小区什么时候能够施工,什么时候能够完工,老百姓的用水难题,什么时候能够彻底解决呢?

  张华刚:我们现在施工方案已经确定,与群众也进行了很充分的沟通,“十一”假期以后就进场组织施工,施工周期应该是15天两周,也就是说在10月底之前,完全彻底地解决贵馨里老百姓吃水难的问题,同时我们要综合考虑,要把排水问题也一并解决。

  记者:在这次这个问题上,您觉得我们要怎么样去体现积极主动?

  和平区副区长李浩:好多基层干部,还没有把群众冷暖放在心上,发现有三个方面问题,第一是等待思想严重,都是自己被动地等待别人上门,而没有自己主动去为百姓服务,没有主动去协调沟通;第二是解决效率偏低,这么长时间,百姓在急用水所难,而我们还是按部就班地推动;第三是统筹能力上还有欠缺,所以下一步住建委要主动牵头,协调各方推动,也可以通过正在开展“和平夜话”的方式,多种途径把百姓的冷暖放在心上,我们各级工作同志,应该把百姓的事当自己的事,认真践行以人民为中心的发展理念,对这事我们要举一反三,结合了老旧小区整治,结合到百姓反映的,生活上的一些困难,从百姓的需求出发,加快问题解决的速度,让百姓的问题尽快地解决,切切实实地让百姓有获得感满意感。(津云新闻记者 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有