【百姓问政】小区入住2年迟迟不通燃气 相关部门你推我、我推你到底谁管?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2020-09-25 09:47:42

内容提要:为什么小区燃气迟迟未通?2019年12月,《都市报道60分》栏目对这一情况进行了调查,当时,小区外部的燃气主管网还有一段没有接通。对此,负责项目建设的津南区住建委的相关工作人员,给出了承诺,力争在春节前把气通上。居民多方反映,可燃气不通的原因,以及什么时候能通气,一直没人出面解答。

 
 

 

  津云新闻讯:津南区金地艺城瑞府小区2018年9月交房入住,可到现在2年时间,小区里还没通燃气,这让居民生活很不方便。

  为什么小区燃气迟迟未通?2019年12月,《都市报道60分》栏目对这一情况进行了调查,当时,小区外部的燃气主管网还有一段没有接通。对此,负责项目建设的津南区住建委的相关工作人员,给出了承诺,力争在春节前把气通上。居民多方反映,可燃气不通的原因,以及什么时候能通气,一直没人出面解答。直到今年6月,在“公仆走进直播间”节目中,津南区住建委的相关负责人又再次作出了承诺:“20天左右,就可以通气”。

  20天,也就是6月23日,是相关部门承诺通气的日子。然而,到现在3个月过去了,燃气还是没有通。

  记者:为什么一直没有施工,承诺为什么没有实现?

  津南区住建委副主任李忠玉:在过程当中遇到了一些问题,影响了管道的正式施工的进场。地下管线一部分是海河故道的管线,测绘方面又发现了各方面的问题,一方面是沿路的绿化带里重新测绘,因为以前测绘的数据相对比较老了,又重新复核一下,发现里边管线多,而且大部分管线都是交叉的、成网状的,所以造成了以前的施工方案的可行性发生了很大的变化,这才导致春节前没有给老百姓完工供气。

  记者:第二次是住建委的主任给出了承诺,为什么这一次承诺又没兑现呢?

  李忠玉:前期在6月初至20多号这段时间,主要做一些需要做的(准备)工作,比如道路断交,因为道路也要通行公交车,施工时候需要破路,破路就需要断交,需要给老百姓一个公示的时间或者提前的告知,把准备工作都做出来,另外包括一些需要城管委配合的迁绿也都在这个时间里边,都是在进行。

  记者:到现在9月底了,已经100多天的时间过去了,为什么承诺又没兑现?

  李忠玉:从政府部门来讲,这里边还存在着一些作风不扎实的问题,一些为民服务的意识还有所欠缺。主要从两方面,一方面对工作不细致不扎实,一些工作,包括前期遇到的一些困难,应该提前都有所准备,应该紧密的跟组织实施的津燃华润沟通,进一步沟通了解,这方面做的不够。另外一方面,对项目缺乏一竿子插到底的精神,不深入不细致,如果能够前期及时了解到,施工供气,包括验收检测的全过程,实际上完全都可以提前做准备,提前把这个工作做好。

  记者:这个小区2018年入住,到现在2020年了,两年时间没通气,这么长时间过去了,住建委是怎么把这个账给算错的呢?

  李忠玉:说到本质还是工作作风的问题。因为住建委始终负责津南区一些市政基础设施的配套工作,还总是按照老的惯性思维去思考问题,以前就是我交钱我把配套费给津燃华润了,我给完了以后你们去组织实施组织验收,自己跟踪督办,跟踪督办的这个力度没有。或者只是在协调过程中,或者只是停留在表面上,对协调过程当中,每一项具体的任务没有自加压力。

  记者:住建委有什么需要反思呢?

  李忠玉:真正地要把不忘初心,牢记使命这个主题和自己的本职工作、部门的职能联系起来,转变工作作风,真正地把为民服务的意识,通过工作作风,通过工作的实效,让老百姓能切切实实地感受到,能看到。

  记者:这次您打算给出什么样的承诺呢?

  李忠玉:一个月之内,把所有的项目检测,还有需要整改的整改完毕,保证给老百姓通气。

  记者:怎么样保证这次承诺一定能够兑现呢?

  李忠玉:安排专人,包括我本人亲自盯这个事,每一项工作都要列出时间表,责任图,把这400米的管道分解开,一共需要检测多少点位,什么时候检测,什么时候出报告,后期一定要把这项工作所有的台账梳理清楚,而且每一项工作都安排专人去盯。

  记者:说到和做到之间,隔了这么长的时间,您觉得暴露出的是什么问题?

  津南区副区长邵将:这个小区至今没有通上燃气,作为政府分管的副区长,我有一定责任,很自责,也很内疚。住建委、城管委以及燃气公司,虽然做了一些工作,但至今还是没有让老百姓用上燃气,给百姓的生活带来了麻烦。这也说明我们的部门办事拖沓,作风不实,主动意识还是不强,说明我们政治站位不高,思想认识不到位,以人民为中心的思想,树的不牢,没有把老百姓的事当成自己家里的事。下一步区政府将要督办此事,倒排工期,挂图作战。一个月之内肯定让老百姓具备通气、点火的条件。同时我们也会组织相关的部门进入社区,现场办公,为老百姓挂表点火,提供最优质的服务,让老百姓真正地满意,让老百姓真正地享受到获得感和幸福感。(津云新闻记者 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有