《百姓问政》:补短板 解难题 提升社区治理能力还需主动作为

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2020-09-25 08:32:00

内容提要:住建委、城管委以及燃气公司,虽然做了一些工作,但至今还是没有让老百姓用上燃气,给百姓的生活带来了麻烦。这也说明我们的部门办事拖沓,作风不实,主动意识还是不强,说明我们政治站位不高,思想认识不到位。

本期节目现场

  点击观看本期节目视频回放

  津云新闻讯:为社区建设补短板,就要将社区的建设水平、服务质量和管理能力同时提高。但是,现在一些社区居民还在为基本的居住问题而发愁。9月14日晚播出的《百姓问政》节目,聚焦津南区两个社区,对于记者在调查中发现的问题,邀请相关职能部门的领导现场问政,共同探究解决问题的方法。

 
 

 

  小区入住2年迟迟不通燃气 相关部门你推我、我推你到底谁管?

  津南区金地艺城瑞府小区2018年9月交房入住,可到现在2年时间,小区里还没通燃气,这让居民生活很不方便。

  为什么小区燃气迟迟未通?2019年12月,《都市报道60分》栏目对这一情况进行了调查,当时,小区外部的燃气主管网还有一段没有接通。对此,负责项目建设的津南区住建委的相关工作人员,给出了承诺,力争在春节前把气通上。居民多方反映,可燃气不通的原因,以及什么时候能通气,一直没人出面解答。直到今年6月,在“公仆走进直播间”节目中,津南区住建委的相关负责人又再次作出了承诺:“20天左右,就可以通气”。

  20天,也就是6月23日,是相关部门承诺通气的日子。然而,到现在3个月过去了,燃气还是没有通。

  记者:为什么一直没有施工,承诺为什么没有实现?

  津南区住建委副主任李忠玉:在过程当中遇到了一些问题,影响了管道的正式施工的进场。地下管线一部分是海河故道的管线,测绘方面又发现了各方面的问题,一方面是沿路的绿化带里重新测绘,因为以前测绘的数据相对比较老了,又重新复核一下,发现里边管线多,而且大部分管线都是交叉的、成网状的,所以造成了以前的施工方案的可行性发生了很大的变化,这才导致春节前没有给老百姓完工供气。

  记者:第二次是住建委的主任给出了承诺,为什么这一次承诺又没兑现呢?

  李忠玉:前期在6月初至20多号这段时间,主要做一些需要做的(准备)工作,比如道路断交,因为道路也要通行公交车,施工时候需要破路,破路就需要断交,需要给老百姓一个公示的时间或者提前的告知,把准备工作都做出来,另外包括一些需要城管委配合的迁绿也都在这个时间里边,都是在进行。

  记者:到现在9月底了,已经100多天的时间过去了,为什么承诺又没兑现?

  李忠玉:从政府部门来讲,这里边还存在着一些作风不扎实的问题,一些为民服务的意识还有所欠缺。主要从两方面,一方面对工作不细致不扎实,一些工作,包括前期遇到的一些困难,应该提前都有所准备,应该紧密的跟组织实施的津燃华润沟通,进一步沟通了解,这方面做的不够。另外一方面,对项目缺乏一竿子插到底的精神,不深入不细致,如果能够前期及时了解到,施工供气,包括验收检测的全过程,实际上完全都可以提前做准备,提前把这个工作做好。

  记者:这个小区2018年入住,到现在2020年了,两年时间没通气,这么长时间过去了,住建委是怎么把这个账给算错的呢?

  李忠玉:说到本质还是工作作风的问题。因为住建委始终负责津南区一些市政基础设施的配套工作,还总是按照老的惯性思维去思考问题,以前就是我交钱我把配套费给津燃华润了,我给完了以后你们去组织实施组织验收,自己跟踪督办,跟踪督办的这个力度没有。或者只是在协调过程中,或者只是停留在表面上,对协调过程当中,每一项具体的任务没有自加压力。

  记者:住建委有什么需要反思呢?

  李忠玉:真正地要把不忘初心,牢记使命这个主题和自己的本职工作、部门的职能联系起来,转变工作作风,真正地把为民服务的意识,通过工作作风,通过工作的实效,让老百姓能切切实实地感受到,能看到。

  记者:这次您打算给出什么样的承诺呢?

  李忠玉:一个月之内,把所有的项目检测,还有需要整改的整改完毕,保证给老百姓通气。

  记者:怎么样保证这次承诺一定能够兑现呢?

  李忠玉:安排专人,包括我本人亲自盯这个事,每一项工作都要列出时间表,责任图,把这400米的管道分解开,一共需要检测多少点位,什么时候检测,什么时候出报告,后期一定要把这项工作所有的台账梳理清楚,而且每一项工作都安排专人去盯。

  记者:说到和做到之间,隔了这么长的时间,您觉得暴露出的是什么问题?

  津南区副区长邵将:这个小区至今没有通上燃气,作为政府分管的副区长,我有一定责任,很自责,也很内疚。住建委、城管委以及燃气公司,虽然做了一些工作,但至今还是没有让老百姓用上燃气,给百姓的生活带来了麻烦。这也说明我们的部门办事拖沓,作风不实,主动意识还是不强,说明我们政治站位不高,思想认识不到位,以人民为中心的思想,树的不牢,没有把老百姓的事当成自己家里的事。下一步区政府将要督办此事,倒排工期,挂图作战。一个月之内肯定让老百姓具备通气、点火的条件。同时我们也会组织相关的部门进入社区,现场办公,为老百姓挂表点火,提供最优质的服务,让老百姓真正地满意,让老百姓真正地享受到获得感和幸福感。

  好好的新能源充电桩经常被汽油车霸占 好事怎样才能办好?

  在津南区宝喜家园的大门两侧,布局了30多个新能源车充电桩。这个本是为了鼓励和方便周边社区居民随充随走的公共充电站,却很难达到设计的初衷。据车主介绍,充不进去电、或者跳电的故障,他们经常会遇到。拨打充电桩上标注的维修电话,也无法彻底解决问题。

  记者还注意到,表面上看这个充电站似乎利用率挺高,几乎所有的车位上都有车,但是有一多半车辆都是汽油车,有足够数量的充电桩,却由于汽油车占位严重,导致想充电的新能源车主,往往是一位难求。

  据了解,宝喜家园小区的公共充电桩,是2019年建设的,这个项目也被列入本市20项民心工程之一。那么,负责公共充电桩项目建设的津南区发改委,又有什么办法呢?津南区发改委工作人员:“错的是谁呢,说白了是公民的素质问题,我们不可能天天在那站着一个人盯着。关键是说句实话,我们都没有权力去清人家车,因为人家停那属于公共的地方。”

  记者:新建公共充电桩是天津市的民心工程。您觉得从片子展现的问题来看,咱们这算是实事办实,好事办好了吗?

  津南区发改委副主任李军:发改部门负责组织推动居住小区公共充电桩的建设。这项工作对于发改部门来讲是一项新工作,所以说在实际工作当中,还存在着重前期建设,轻后期管理的问题,同时对居民反映的一些问题,反应的速度还不够快,措施还不够得力,落实也不够有力。

  记者:对于发改委来说是不是建完了,把东西交给相应的电力运维公司,职责就完事了吗?

  李军:不能单纯这么说,发改委负责的是一个牵头部门的责任。这是我们面临的一个今后需要大力解决的问题,绝对不能有重建设轻管理的现象。

  记者:这个工作不单单是城管委一家的事,它很大一部分力量是要靠街道来出人出力的。您两家之间怎么样去协调把这个事情管理好呢?

  津南区双林街道办事处主任吕仲:一是加大对居民的宣传,现在这项工作正在进行,印了一个小的宣传单,现在也在入户。第二个方面就是正在实施在周边可以施划停车位的路段,再增加一些车位,在小区周围。增加车位我们现场看了,可能还能增加到几十个车位。第三改成派驻管理,可能增加一些费用,充电就让进,不是充电进不来,从根本解决。

  记者:新能源车是一个新生事物,但是它也是一个未来的发展的方向。面对这样的一个新事物,要怎么样去解决它带来的一些问题,不让新事物变成一个旧的问题呢?

  津南区副区长邵将:统一安装充电桩,是天津市委市政府的民心工程,目的就是让新能源车主就近充电提供方便。但是一些燃油车车主把车停在充电桩车位上,给新能源车充电带来了麻烦,这个问题也充分反映出政府在社会治理上存在着一些短板和不足。发改委也存在重建设轻管理的现象。下一步区政府将召集发改、城管、街道以及电力部门共同研究规划建设管理,拿出一套可行性的方案,形成共建共治、共享的一个机制,进一步提高社区的服务水平和管理水平。让充电桩这个民心工程,成为暖心工程、舒心工程。

  《百姓问政》会在每周四晚准时与您见面,您可以通过天津广播电视台新闻频道、津云客户端、北方网观看节目。同时我们也欢迎广大网民朋友们把您遇到的烦心事通过《政民零距离》栏目反映上来,节目组将在调查核实的基础上予以曝光,期待您的参与!(津云新闻记者 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有