【百姓问政】水压不足,日常用水难?天津市河东区:一定要解决,要立即解决

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘影 编辑:刘影 2020-09-18 15:00:49

内容提要:为了解决6、7楼水压不足的问题,2018年在对积善里小区进行旧楼改造中,河东区和供水部门一起,给小区增加了二次供水设施,通过水泵加压的方式,把水打到楼上,当时管道也修进了楼道。但是修好两年多了,一直没能启用。现在,在用水高峰期,7楼居民家里打满一壶2升的水,需要将近10分钟,而且厕所和厨房,更是没法同时用水。

 
 

 

  津云新闻讯:9月17日播出的《百姓问政》关注政府部门如何落实主体责任,主动作为解民忧。就怎样做好服务人民群众“最后一公里”的工作,解决群众最关心、最迫切的现实问题;如何为社区居民提供精准化、精细化服务,补齐居住社区建设的短板,展开问政。

  河东区大王庄街积善里小区,有31个楼门,是7层到顶居民楼,有居民表示,6、7楼家里的水压不足,日常生活用水存在困难。

  为了解决6、7楼水压不足的问题,2018年在对积善里小区进行旧楼改造中,河东区和供水部门一起,给小区增加了二次供水设施,通过水泵加压的方式,把水打到楼上,当时管道也修进了楼道。但是修好两年多了,一直没能启用。现在,在用水高峰期,7楼居民家里打满一壶2升的水,需要将近10分钟,而且厕所和厨房,更是没法同时用水。

  在《政民零距离》栏目中,居民也多次提问,河东区相关部门回复,积善里二次供水系统确实已经安装完毕,但还需要重新申请电源电表,确定立户主体,同时还要解决电费问题,也因此这个事搁置了两年多。

  居民告诉记者,近期,居委会也通知大家,启用二次供水设施要新设电表,需要预存2000元的电费,这笔钱由6、7楼的住户们平摊,每户交10块钱。对此,居民表示挺纳闷的。

  记者:今年1月份的时候,住建委的工作人员回复记者采访时说,这个钱由政府来出,现在居委会下去收钱了,怎么成了这种情况?

  河东区住建委主任 夏敬雄:作为旧楼改造其中一项,二次供水从2017年就开始组织实施了。下一步还是应该从政府角度,对确实没人管的、兜底项目,政府还要多渠道想办法解决。

  记者:怎么解决老百姓的问题?

  夏敬雄:目前梳理在河东区还有一部分改造后没有真正把功能实现的,计划用最短的时间,全力组织,把二次供水的问题彻底解决,让老百姓能够尽快享受到改造后的成果。

  记者:街里工作人员说不知道居委会去收这个费用,街里不知道,居委会这个收法行吗?

  河东区大王庄街道办事处主任 王少华:不行。我们在政策没有掌握到足够细致和周到之前,有些工作盲目地去主动作为,我认为这有乱作为的嫌疑。依据什么来收?怎么去收?要履行哪些手续?必须提前谋划清楚。从顶层设计上要做细做实。不能想当然,否则对群众来讲就是不负责任。这个工作从一个侧面来讲对政府的公信力也是个极大的影响。

  记者:该收这些老百姓的钱吗?

  王少华:不应该。我们应该先保证老百姓的吃水,保障生活,这是一个根本,民生大于天。

  记者:这个事您怎么看?

  河东区副区长 郭康伟:不论是什么原因,不论什么理由,从政府来说,不能让老百姓在基本的日常生活当中,出现不方便的情况。这个问题的发生也暴露出我们在老旧小区,特别是准物业管理小区的管理上,还存在着短板。这些短板有基础设施方面的,但更重要的还是主观意识方面。说明我们以人民为中心的理念树得还不牢,想群众所想急群众所急这方面做得还很不到位,包括工作作风还不扎实。从政府来说,一定要解决,而且要立即解决。(津云新闻记者 刘影)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有