问民生|全国最大民营宽带运营商100万卖了,40万天津人正在用,宽带运营商的回应来了!

扫码阅读手机版

来源: 津云《问民生》 作者: 编辑:刘影 2020-09-14 09:46:27

  津云新闻讯:近几年来,各地关于长城宽带网速不稳定、退费不及时的投诉也一直居高不下。最近,长城宽带又被其母公司鹏博士集团以100万的价格转让给中安实业投资(深圳)有限公司。股权转让后,对网络服务是否构成影响成为用户最关心的问题。

网速“飘忽不定”

  家住红桥区澄水苑小区4号楼的张先生反映,家里的长城宽带网络已经使用了8年,在最初的几年使用体验还可以,下载视频也很快。但是从两年前开始,就变得非常不稳定,不仅网速时快时慢,还经常掉线。2019年5月22日,长城宽带推销员以电话方式向张先生推销宽带续费相关事宜,当时张先生的长城宽带使用期限还有两年才到期(至2021年4月)。推销员声称续费是预订,在没有实际生效前可以退费,于是张先生便在推销员的引导下又续费了六年。如今,张先生家的网络使用体验不佳,又签下了长期合约,只能频繁拨打报修电话,但也不能彻底解决问题。

  张先生:平均概率一天得断好几次网,有的时候得需要等半个钟头一个小时左右才能恢复。并且断网之后报修完了也没有及时的反馈,甚至有的置之不理。

 


 

  据了解,本市共有40万长城宽带用户,与电信、联通、移动等大运营商相比,长城宽带一直以来投诉率都比较高。张先生遇到的问题,在本市其他一些小区也普遍存在。

 


 

退费“黏黏糊糊”

  近几年来,长城宽带用户也纷纷遭遇退费难的问题。在长城宽带的贴吧里,有不少用户反馈,办理销户退费手需要等上至少四五个月,最长的一位用户甚至等了一年多。此外,一些用户在办理移机业务的时候也遇到了困难。

  今年8月,市民楚女士从红桥区民丰楼搬到和平区城基中心居住。楚女士在拨打客服咨询移机业务的时候,被长城宽带客服告知可以办理。但在缴纳了100元移机业务费之后的第二天,楚女士就接到了长城宽带公司安装师傅的电话,说城基中心不在长城宽带覆盖范围之内,无法办理移机业务。此后,楚女士多次联系长城宽带客服,要求退还她提前缴纳的4年宽带费,总计1840元,但截至目前客服人员依然没有给出准确答复。

  楚女士:我先后给客服打了6次电话要求退费,有移机的100块钱,还有4年的宽带费,后面费用你到底退不退?你们客服每次都是我催促,但是没有一个人联系我。

  客服:您放心,我们这边会赶紧让他给您答复的。

低价=服务质量差?

  据了解,长城宽带在发展初期的经营策略就是在各个小区之间架设小型局域网,用低廉的价格吸引用户购买,长城宽带再拿这笔钱去向中国联通、中国电信、中国移动租宽带。以百兆宽带两年合约套餐为例,长城宽带官网显示的天津地区新用户办理价格为优惠后1030元,加上附赠的2个月在网时长,平均每个月费用约为39.6元。

 

  中国电信官网的宽带新装页面里,天津地区百兆宽带的资费是58元/月,同时包含5GB国内流量+200分钟通话时长。

 

  而中国移动官网显示的百兆宽带的两年合约价格,最低也是58元/月,即使算上包含的5GB国内流量+700分钟通话时长,长城宽带也依然有价格优势。

 

  但是,长城宽带低价策略的优势在逐渐缩小,一方面,中国电信、中国移动正在加快家庭宽带服务的布局,凭借庞大的手机用户基础和更稳定的网络服务快速占领市场份额,也进一步压缩了长城宽带和其他一众民营宽带接入商利润空间。公开数据显示,长城宽带成立于2000年,曾经一度是全国最大的民营宽带运营商,2015年净利润达3.24亿元、用户超千万。但在2018年,长城宽带亏损就达到1.86亿元,2019年净亏损超过26亿元。截至2020年6月底,长城宽带资产39.6亿,负债38亿,负债率超过97%。

  另一方面,随着近几年来居民家中的电脑、手机、平板,甚至一些家用电器等用网设备的快速增多,对网络的需求不断增强,而长城宽带由于用的是别人家的线路,遭遇网络拥堵,速度就无法保证。特别是在今年年初,受疫情影响居民集中在家线上办公、上网课,对宽带流量的需求短期激增,长城宽带网速慢甚至断网的问题尤为明显。

长城宽带如何调整?

  长城宽带股权被转让后,很多在网宽带用户担心,后续服务可能面临无人管理的困境。对此,长城宽带天津分公司服务监督负责人李笑莹表示,股权变更不会影响公司运营,长城宽带天津分公司的团队不变的,服务内容也不会变。包括新入网业务,以及后续的网络维护服务都在正常开展当中。针对用户反映的网速不稳定问题,长城宽带目前正在调整线路的布局,对部分小区开展光纤入户改造,争取从硬件方面提升网络服务稳定性。

  李笑莹:今年6月份开始,我们也一直在开展老社区光纤变更的事宜。之前用户在楼道中会常见一个白色的盒子,它里面分支出网线直接入到用户家中。我们老社区更改完毕之后,是从外边直接进入一根光纤,直接到用户的家中,网速稳定性会有明显提升。

 

  关于退费不及时的问题,用户可拨打长城宽带客服电话95079进行咨询办理,公司也会进一步加强客服管理,提高办理时效。

  李笑莹:用户单方面提出退费业务的话,我们在跟用户入网的时候,我们都有签协议,我们都是按照正常的协议来进行一个履行的。我们的退费点办理手续完毕之后,现在都是网络实名制用户,后期也会把用户的信息消除,所以我们这边有一个审核的一个时间,审核时间完毕之后也会达到财务,正常的话应该是30个工作日。

 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有