【百姓问政】146个规划车位哪去了? 东丽区:马上恢复小区停车泊位

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2020-09-11 11:17:00

内容提要:东丽区华明街芳润轩小区居民反映,他们这入住了1400多户,这几年随着入住人口的增加,停车成了一大难题。居民告诉记者,当初在购房时开发商曾表示,除了地下车库之外,小区也规划了地上停车位,在居民从规划部门复印的备案图纸上也有显示。“规划上是地上车位146个,但是实际上我们没有看到。”有居民表示。

  津云新闻讯:东丽区华明街芳润轩小区居民反映,他们这入住了1400多户,这几年随着入住人口的增加,停车成了一大难题。居民告诉记者,当初在购房时开发商曾表示,除了地下车库之外,小区也规划了地上停车位,在居民从规划部门复印的备案图纸上也有显示。“规划上是地上车位146个,但是实际上我们没有看到。”有居民表示。

  从去年12月份开始,居民也在北方网《政民零距离》栏目留言咨询,当时东丽区华明街回复,街道公共管理办公室工作人员经调查核实,反映问题属实。随后,市规划资源局东丽分局也回复,芳润轩规划审批及规划验收中均有地上停车泊位,并将此线索函告属地街道,由街道调查处理。东丽区华明街表示,正在约谈开发商,责令其改正。

  记者:李局长,这146个车位,规划中有吗?

  市规划资源局东丽分局党组书记、局长李晨光:有。

  记者:现在这146个车位没有了,这可以吗?

  李晨光:肯定是有问题的。规划设计标准要求,要配建这些车位,就是要满足老百姓日常停车的需求。在停车需求上,供需矛盾越来越紧张,这种情况下更要坚决去落实规划。据了解,这个事情是后期开发企业在小区公共的部位做了一些公共绿化的设计和实施,导致小区内的公共空间不足以安置这146个车位,实际上是对规划的违反。开发商违反规划的行为,应当首先责令其积极配合落实整改,然后视情形落实是否进行处罚,严重违法行为要实施查处。

  记者:您知不知道规划是刚性的?首先应该怎么做?

  东丽区华明街道办事处主任马超:知道。首先应该严格执法,对于法律的刚性、法律的约束性,理解有所偏差,我们也认识到错误。下一步在严格遵守法律、执行法律方面还需要进一步加强。严格依法程序履行,但是目前对于处罚确实没有做出,这是我们的问题。

  记者:这件事您觉得问题在哪?

  东丽区副区长刘兰凤:一个原则,依法依规解决问题,让群众满意,维护业主的权益。开发商或者物业公司私自变更了用途,是违法在先,作为职能部门,第一时间予以纠正。规划法是刚性的,严格依法依规来履行行政部门的职责是责无旁贷的,所以马上要对开发企业的违法行为进行查处,并且恢复小区的停车泊位来满足群众的需求。同时还要加大对群众的普法宣传力度,让群众自觉的守法,用法律武器来维护自己的权益。(津云新闻记者 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有