【百姓问政】高校食堂盘中餐浪费过半?天津市委教育工委、市教委:出台系列宣传教育举措

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘影 编辑:刘影 2020-09-04 15:23:43

内容提要:中午12点,一家亲子餐厅内已坐满了顾客,可爱的装饰和可口的饭菜,让孩子们的桌上都很丰富。但有些孩子每样都只吃上几口,剩下的就不再吃了。在另一家亲子餐厅里,很多孩子边吃边玩,父母虽然点了他们爱吃的饭菜、点心,但是孩子们的精力更多地被这些游艺设施吸引走了,在用餐结束后,桌上仍然会剩下不少的食物。

 
 

 

  津云新闻讯:“一粥一饭,当思来之不易”,天津市正在全力营造“浪费可耻、节约为荣”的社会氛围。本期《百姓问政》将继续围绕杜绝“舌尖上的浪费”的主题,从旅游、教育、日常餐饮的不同角度,剖析浪费产生的根源。文旅、教育和市场监管部门从各自职责出发,提出了管理上的新思路。

  中午12点,一家亲子餐厅内已坐满了顾客,可爱的装饰和可口的饭菜,让孩子们的桌上都很丰富。但有些孩子每样都只吃上几口,剩下的就不再吃了。在另一家亲子餐厅里,很多孩子边吃边玩,父母虽然点了他们爱吃的饭菜、点心,但是孩子们的精力更多地被这些游艺设施吸引走了,在用餐结束后,桌上仍然会剩下不少的食物。

  另外在本市的一些高校食堂里也同样存在浪费现象。记者看到,两个学生刚刚送来的盘子中,剩下了一半多的饭菜。

  记者:不少孩子在餐桌上浪费食物,甚至还包括了一些大学校园里一些餐盘中剩下食物,面对这些问题的时候,您怎么看?

  市委教育工委、市教委学生思想教育与管理处副处长 杨明:作为教育工作者,看到这样的场景,确实应该多去思考和反省,特别是要及时进行补救。不久前出台了一系列针对性的教育举措,第一个抓师德师风,老师做表率。第二是宣传倡导,要有氛围,要让学生意识到重要性。第三是实践和体验。今年正在大力推进劳动教育,其中专门设立了乡村振兴的时间,就是到那些产粮区去感受,在实践中让孩子们真正得到知行合一的感受,实现教育入脑入心的目的。

  记者:学校对于孩子们在学校就餐会有什么样的要求?

  市委教育工委、市教委基本建设与后勤管理处副处长 淡春江:我们刚刚出台了天津市教育系统制止餐饮浪费行为的若干措施。这个措施里边,包括把学校的主体责任学生,还有餐饮公司都做了具体的制约。第一,明确提出书记校长是制止餐饮浪费的第一责任人,对学生也提出各个学校要把勤俭节约作为对学生综合测评的重要参数。对于餐饮公司也提出了具体的要求,必须要提供半份菜等等。

  记者:针对大学食堂,有什么样好的措施?

  淡春江:大学食堂这几年可以说采取了许多节约或者是防止浪费的一些具体举措。现在有的高校推行了用智能餐盘打饭,还有智能化的选餐系统等等,另外在宣传方面,目前来说所有的高校全部宣传到位,并且坚持宣传。(津云新闻记者 刘影)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有