【百姓问政】申请递交一年半毫无动静 企业补贴资金为何这么难拿?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2020-08-28 11:19:00

内容提要:东丽经济开发区的一家科技企业,在2019年3月取得知识产权管理体系认证证书,向属地知识产权局递交了申报补贴材料。不过,至今也没拿到这笔补贴资金。补贴资金迟迟下不来,但是企业却已经在为接收补贴资金到账的银行账户支付维护费用。

  津云新闻讯:为提升营商环境,服务企事业单位推行知识产权管理规范,促进其知识产权管理工作,2019年6月21日,市知识产权局下发通知,组织开展2019年知识产权管理规范贯标费用补贴工作。凡是在2018年7月1日到2019年6月30日期间首次取得知识产权管理体系认证证书的企事业单位,可以申领不超过5万元的补贴资金。东丽经济开发区的一家科技企业,在2019年3月取得知识产权管理体系认证证书,向属地知识产权局递交了申报补贴材料。不过,至今也没拿到这笔补贴资金。补贴资金迟迟下不来,但是企业却已经在为接收补贴资金到账的银行账户支付维护费用。

  那这项鼓励企业推行知识产权管理规范的扶持政策,到底何时能够落地呢,记者来到东丽区知识产权局。据工作人员介绍,东丽区知识产权局审核过的企业申报材料,已经在规定时间内上报给了市知识产权局,那么补贴资金会在何时下发呢?

  天津市知识产权局工作人员表示:“先等着吧,现在财政没钱,估计应该是下半年,到时区里会通知,这钱肯定给你们发。这不是咱一家企业,几十家企业。”

  按照市知识产权局的说法,全市的知识产权贯标补贴无法下发,主要是卡在了财政上。随后,记者向市财政局问明情况。但是市财政局工作人员表示:“根据他们的申请,我们去拨这笔钱,现在没看见他们的申请。资金有使用的规范,如果说据实应该给的,绝对应该给。”

  记者:补贴是为了提升营商环境,但是这个效率,有利于提升营商环境吗?

  天津市知识产权局专利管理处处长曹培俭:这可能是对营商环境有一定的影响。这反映出在实际过程中工作人员对“产业第一 企业家老大”理念树立的还是不牢,工作作风还是不扎实。

  记者:这笔钱为什么迟迟没有发下去?

  曹培俭:主要是内部沟通还不够,同时也加上盯得不紧,另外就是和财政部门沟通方面也存在着问题,而且不及时,造成了资金晚。客观方面的地方是可能受到疫情的影响。下一步加大内部管理,建立一个沟通机制,同时要及时地和财政部门加大沟通联系,早谋划早落实,把企业补贴款及时发到企业手中,让惠企政策落地落实。

  记者:最终反映出来是一个什么问题?

  曹培俭:还是服务理念不牢,工作做得不扎实,也更主要体现了在工作中官僚主义的作风问题。

  记者:优化营商环境,提升营商环境,最后应该早到企业的补贴,成了远水不解近渴。

  曹培俭:对,确实做的不到位,对亲企亲民这个工作确实还有漏洞,是下一步要改进的。

  记者:能不能给企业一个定心丸?

  曹培俭:第一时间督办区知识产权局,尽快把资金拨付下去。要建立督办的机制,每天把进展情况马上反馈给我们,把这个事情督办到底。争取在一个月内把钱发到企业的手中。

  记者:怎么样保证政策温度不减?

  天津市知识产权局局长吴挺:这个事件暴露出有的干部宗旨意识不足,服务意识淡漠,有官僚主义的倾向,“产业第一 企业家老大”的理念树立的不牢固。我们专门沟通了财政部门,财政部门表态相关的资金要拨付到区知识产权局。我们已经发出通知,要求各区局及时在第一时间把资金拨付给企业。每天建立拨付情况汇总报告制度,确保好事办好,杜绝以后出现类似的问题。(津云新闻记者 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有