使用社保卡领取养老金问答

扫码阅读手机版

来源: 天津市社保基金管理中心 作者: 编辑:张志怡 2020-08-24 14:12:07

  天津北方网讯:我市自2020年4月起,对已领取基本养老保险待遇的人员,全面推行社保卡领取养老金,现在已有超过210万退休人员在使用社保卡领取养老金了。如您尚未变更为社保卡领取养老金,请尽快变更吧!怎么变更呢,我们会将您关心的问题陆续给予解答。请和小编一起来了解一下吧!

  Q:社保卡丢失了怎么办?

  A:您应及时拨打社保卡服务银行电话或到服务银行网点办理挂失手续。及时通过线上渠道和线下渠道办理社保卡挂失并补卡,补卡可以选择即时制卡或邮寄发卡。

  Q:什么情况您应办理补卡与换卡?

  A:有下列情形之一,持卡人应当补、换社保卡:社保卡丢失的;社保卡损坏不能在读卡设备上正常读写的;社保卡卡面污损、残缺不能辨认的;持卡人姓名、社会保障号码等卡面信息变更的;变更社保卡服务银行的;其他情形需要挂失、补换社保卡的。

  Q:老年人不会使用手机变更社保卡发放养老金,可以由他人代办吗?

  A:可以。“天津人力社保”手机APP已推出社保卡介质变更他人代办功能,如果您不会使用手机操作,可以由子女或亲友帮您代办。(津云新闻编辑 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有