【百姓问政】小区污水井堵塞9年未通 多部门皆说“不归我管”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2020-08-14 09:38:09

内容提要:秋丽家园附近片区的建设、验收、交接等工作,由东丽区住建委进行综合协调。记者来到东丽区住建委了解情况。工作人员表示:“因为这条管线没有移交,主要是建设单位和接管单位的事情,所以这个跟我们不是很对口儿。”

  津云新闻讯:东丽区秋丽家园的居民反映,他们小区的污水井经常堵,问题已经很多年了,但最近堵得越来越严重了。在小区的绿地里,掀开污水井盖子一看,里面是满满当当。一位居民表示,自2011年入住至今,下水管年年堵,今年尤为严重。现在他们就害怕下雨,因为一下雨,井里的脏水就会外溢。

  记者采访时,物业工作人员正在对小区管网进行疏通,打开的每一个污水井里都是满的。随后记者向秋丽家园社区居委会了解情况,工作人员解释,造成小区退水慢、污水外溢的现象,周边路段管网运行情况是很大的影响因素。

  负责秋丽家园小区周边排水工作的是市排管中心排水八所,记者也进行了咨询。按照工作人员的说法,小区周边道路和设施,以万山道和雪莲路交口分界,西侧和南侧由市城市道路管网配套建设投资有限公司承建,东侧由市道桥建设发展有限公司承建,排水管道设施都还没有移交到排水部门手中。

  附近片区的建设、验收、交接等工作,由东丽区住建委进行综合协调。记者来到东丽区住建委了解情况。工作人员表示:“因为这条管线没有移交,主要是建设单位和接管单位的事情,所以这个跟我们不是很对口儿。”

  随后记者又来到东丽区万新街道办事处。工作人员表示:“这里边涉及的问题,就是排水八所、道桥处,他们之间的协调,不属于我们,我们力所能及推动这项工作,但是这种事不是我们能协调下来的,街道办事处没那水平。”

  记者:杨主任,排水不畅,老百姓堵心,这是谁的责任呢?分不清了,这问题在哪?

  东丽区住建委党委书记主任杨治刚:作为区住建委的牵头部门,既要负责道路管网的建设,还要负责后期的移交工作。这个区域的路网管网建设,我们是牵头部门,作为住建委的一把手,一是没有带好这支队伍,另外一个为人民服务的意识还不强。

  记者:平级单位不好协调是吗?

  市排水管理事务中心副主任王令凡:实际上设施在谁那管理,都必须得管好,不能因为在建的设施没有移交给管理单位,就推脱或者说是因为移交的问题。作为职能部门,一定要向前一步,向前一步主动推进这项工作。我们会主动去协调这件事,把老百姓的问题解决好。

  记者:街里的干部说“我们没那水平”,这话是什么意思?

  东丽区万新街道办事处主任张玉国:在处理问题的前期工作中,还是敷衍了事,简单处理,并没有认真的对这个问题的症结进行真正的调查研究。第二确实没有吹好哨,在发现问题的同时,发现问题比较复杂,就觉得有些畏难的情绪,没有动真碰硬。要联合我们的职能部门和建设单位,一起切实来解决问题。

  记者:接下来这个问题怎么办?

  杨治刚:8月6日我们已经牵头召开了协调会,会积极协调市里面的相关部门,一定要把秋丽家园的问题解决好。同时万新区域的管网还不是单一的一个秋丽家园的问题,还有其他方面的问题,所以我们这次也按照查问题补短板的要求,把它全面梳理好,逐一去解决,为老百姓分忧。

  记者:王副主任,怎么办?

  王令凡:我们做两件事,第一件事督促建设单位抓紧把项目遗留问题解决掉。第二杜绝污水外溢,如果出现污水外溢,会派临时的泵车到现场去临时解决,包括汛期会加临时工,保证老百姓的污水不冒,雨水退的快。

  记者:交接这个事怎么办?

  杨治刚:住建委来牵头,要让建设单位把完好的管线还有井做好维护,做好维修。另外一个方面就是要协调市级的相关部门来召开协调会,把管线的移交工作要做好。

  记者:秋丽家园这个事儿,您怎么看?

  东丽区副区长闫峰:群众的利益无小事。作为属地政府来说,人民群众这么长时间的一个问题得不到解决,我们在这方面是有差距的。我们这些方面应该说都没有主动作为,上前一步。长达9年,这个问题没有得到解决,实际上是缺乏一种一竿子插到底的精神,这个问题一定要解决。下一步针对这次的问题,还要积极协调部门,明确责任人、时间表、路线图。把这个问题限时限期整改完成。同时针对更深层次的原因,区里还要举一反三,加强对领导干部的教育和培训,真正做到上前一步,主动作为。(津云新闻记者 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有