【百姓问政】共享单车随意停?天津市红桥区:实行网格化占领式管理

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘影 编辑:刘影 2020-08-07 13:57:00

内容提要:市民反映,洪湖里地铁站门口也停放了很多共享单车,有的车辆乱放占压盲道,有的虽然摆放整齐,但划定的停车区域只有一排,实际却摆了两排车,留出的中间走道狭窄,里侧车辆的后轮紧贴着盲道,有的半个轮子压在盲道上。记者尝试沿盲道走了一次,小腿会不时剐蹭到后车轮。

 
 

 

  津云新闻讯:城市治理中的每件事都需要管理者有一颗为民之心,在群众反映的问题面前,能否主动作为,向前一步,考验着各部门的担当作为。8月6日播出的《百姓问政》节目围绕着在道路交通秩序管理方面的难点、盲区展开讨论。

  红桥区水木天成小区旁的阁林园公交站集中了631路、634路、673路、837路等多条公交线路,但乘客们反映,大量共享单车长期随意停放,影响上下车及来往通行。记者看到,在阁林园站东侧不少车辆摆放,乘客被挤到非机动车道上等车。而另一侧车站,因为边道狭窄,有绿地连廊,各种车辆都停放在非机动车道上,来往的非机动车从此经过都要避让。

  家住勤俭道保寿里的居民也多次通过8890以及政民零距离反映,家门口的勤俭道公交站周边长时间有共享单车乱停乱放。7月23日,红桥区城市管理委在《政民零距离》栏目回复:督促单车企业安排运维人员,每天定时对该点位进行清理。记者在这个点位看到,车站旁虽划定了停车区域,但很多车还是放在线外,占压盲道很普遍,公交站旁一家企业门口,共享单车更是堆成小山,堵住大门。

  此外,市民反映,洪湖里地铁站门口也停放了很多共享单车,有的车辆乱放占压盲道,有的虽然摆放整齐,但划定的停车区域只有一排,实际却摆了两排车,留出的中间走道狭窄,里侧车辆的后轮紧贴着盲道,有的半个轮子压在盲道上。记者尝试沿盲道走了一次,小腿会不时剐蹭到后车轮。

  记者:治理共享单车乱停乱放的问题,综合执法这个头牵的好吗?

  红桥综合执法支队支队长 安春雨:牵的不是很到位,应该说作为城市管理部门,对我们区域内的市容环境秩序有不可推卸的责任。

  记者:当看到片子当中,我们两方的工作人员的回答,似乎都在把责任推到另外一方。

  公安交管红桥支队支队长 鲍晓峰:对于群众服务还是有差距的。上周交管局开展了对于占压盲道的清理,下一步对于21处重点地区责任到警区,由警长专门负责,对于重点地区开展治理,之前可能有跟踪不到位、治理不到位的现象,但是下一步改变了,责成专人,就是一件事情底下有专人负责,真正把这件事做彻底、做到位。

  记者:接下来在工作方法上要怎么样去创新机制呢?综合执法和交管之间,要怎么样去共同把共享单车乱停乱放的问题治理好呢?

  安春雨:现在的问题根源还是投放量过大,运维人员太少,下一步打算约谈企业,总约谈也不是解决问题的办法,最根本的是要让他们拿出态度,例如现在三家企业的运维公司人员和车辆不到位,可不可以整合为一个公司,由人少变人多,一个企业只管一个企业的车辆,同一个地区也许要配三个人,就是三个企业的人,下一步如果整合了,会不会能更有效,一个区域,一个企业共同治理,回去之后会跟交管支队会同单车企业研究根本的解决办法。

  记者:共享单车乱停乱放的问题,考验的是城市管理水平以及精细化程度,如何才能够实现共建、共治、共享?

  红桥区副区长 密松:红桥区有21个公共汽车站,还有地铁站点,这些重点点位每天共享单车的使用是有潮汐规律的。每天早晨6:00-8:30,下午5:00-8:00,是使用高峰期。指导企业运维人员平常时段可以机动管理,重点时段要派驻管理,发现问题要立即调动车辆清运,政府的几个监管部门一定要发挥合力,在这些重点时段和路段上,实行网格化占领式管理。执法部门该处罚的一定要处罚到位,要用责任追究倒逼责任落实。只有通过企业、政府监管部门和社会各方面的力量齐抓共管,才会最终使共享单车真正成为群众便利出行的工具。(津云新闻记者 刘影)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有