《百姓问政》:城市治理应有为民之心 共建共享美好环境

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘影 编辑:刘影 2020-08-07 09:43:00

内容提要:城市治理中的每件事都需要管理者有一颗为民之心,在群众反映的问题面前,能否主动作为,向前一步,考验着各部门的担当作为。

节目现场

  点击查看本期节目视频回放

  津云新闻讯:城市治理中的每件事都需要管理者有一颗为民之心,在群众反映的问题面前,能否主动作为,向前一步,考验着各部门的担当作为。8月6日播出的《百姓问政》节目围绕着在道路交通秩序管理方面的难点、盲区展开讨论。


  未交付道路拥堵

  交管局:采取创新方式解决管理盲区

  河东区逸品轩、懿德园小区的南侧出口紧挨着新阔路,居民们反映2018年10月这条路就通了,交通标志线和红绿灯都弄好了,车也可以行驶,但没多久,新阔路与琳科西路交口就停满了车,路口被挡上一大半影响出行。

  新阔路与琳科西路是“丁”字形相交,路口处车辆随意停放了两排,连人行横道上也停了车。因为车辆挡路,一些从东向西行驶或右拐的车,需要逆行一小段,此时如果对向有来车,路口通行就会受到影响。居民们通过各种渠道反映路口乱停车的问题,属地卫国道大队回复:新阔路属于未交付道路。

  新阔路的建设单位是河东区住建委,路修好了,为什么还没有办理交通设施的移交。记者联系了河东区住建委了解情况,工作人员表示:“新阔路已经施工完毕,移交给交警支队,但是交警支队提出了一些需求,现在在整改,最后一次整改提出要增加电子警察。”

  北辰区宜白路延长线也是一条新建道路,除了路两侧,连路中央也停放了一排车。记者了解到,这条宜白路的产权单位是天津城市道路管网配套投资有限公司,目前也在进行移交的协商工作。完成移交的时间暂时还未明确,但拥堵的情况天天在重复。

  记者:片子中两条路,新阔路和宜白路都是未交付的道路,但是这个路面上的秩序和违法行为,我们该不该管?

  市公安交通管理局秩序支队副支队长 邢毅:这是应该管的。不管这条道路是否移交了,新阔路、宜白路,都已经形成供市民通行的事实了。作为交管部门,应该管理。虽然从道路的路权角度讲,它还属于未交付道路,可能不太适用常规的管理方式,但是说绝对不管,或者说管不了,这不是我们应该做的。

  记者:管理有很多种方式,但是目前看到的效果就摆在这了。

  邢毅:我们已经意识到在许多未交付道路上都存在着类似问题,所以从今年开始,交管部门在全市范围内,组织各区交警支队,对于辖区内这种未交付的道路进行一次全面排查,到底是在哪一个环节上形成的原因?未交付的道路是否已经供社会车辆通行了?再一个就是在通行的道路中,是否存在违停或影响交通的现象,和每一个建设单位去积极对接,把每一条道路未交付的原因理清,对于路面存在的问题,也不要去简单依靠传统的日常管理方式,我们可以创新管理方式,通过提示、宣传,通过人员的不间断巡逻巡查管理。

  记者:有一位交警说他觉得没有办法,找群众要主意,反映的是什么问题?

  邢毅:群众有问题要找我们,但是把问题反推回来,推给群众,这是一种不正确的方法,也是一种不正确的态度。未交付的道路,不能说是只抱着贴不了条就管不了的心态。管理不是单纯的贴条,贴条也不是唯一的方法。今年交管部门也在积极探索新的管理模式,针对这些未交付的道路,展开了一些试点性的工作,从河西区的一些道路当中选取了比较有代表性的未交付道路去探索,我们先行纳管,和相关建设部门达成一致,由建设部门委托我们进行管理,我们的管理方式也是有别于常态的道路管理,先进行大量的入户宣传,结合小区物业、居委会,做好前期宣传工作,同时也让民警、辅警在周边道路上不间断地贴提示单,内容就是告诉大家,不能这么停车,这样停车会给别人的通行带来影响。第三,提速交接过程,从这一段时间的试点情况来看,这几条道路还是有所成效的。

  记者:您看出了哪些问题?

  交管局副局长 刘淼:主要反映三个方面,一是执法理念,二是执法方式,第三就是体现我们的为民情怀。目前对全市未交接道路的情况与交委、建委都在进行积极对接。从去年开始在河西区双林路、桔林路做试点,采取创新方式解决管理盲区。作为交管部门就应该向前一步,先把它管起来,具体在管理的过程当中采取哪样的方式更符合实际,标准就一个,就是秩序井然、确保安全。要加快工作进度,尽快地回应百姓提出的诉求。向前一步,主动作为,把它担当起来。

 
 

 

  共享单车随意停

  红桥区:实行网格化占领式管理

  红桥区水木天成小区旁的阁林园公交站集中了631路、634路、673路、837路等多条公交线路,但乘客们反映,大量共享单车长期随意停放,影响上下车及来往通行。记者看到,在阁林园站东侧不少车辆摆放,乘客被挤到非机动车道上等车。而另一侧车站,因为边道狭窄,有绿地连廊,各种车辆都停放在非机动车道上,来往的非机动车从此经过都要避让。

  家住勤俭道保寿里的居民也多次通过8890以及政民零距离反映,家门口的勤俭道公交站周边长时间有共享单车乱停乱放。7月23日,红桥区城市管理委在《政民零距离》栏目回复:督促单车企业安排运维人员,每天定时对该点位进行清理。记者在这个点位看到,车站旁虽划定了停车区域,但很多车还是放在线外,占压盲道很普遍,公交站旁一家企业门口,共享单车更是堆成小山,堵住大门。

  此外,市民反映,洪湖里地铁站门口也停放了很多共享单车,有的车辆乱放占压盲道,有的虽然摆放整齐,但划定的停车区域只有一排,实际却摆了两排车,留出的中间走道狭窄,里侧车辆的后轮紧贴着盲道,有的半个轮子压在盲道上。记者尝试沿盲道走了一次,小腿会不时剐蹭到后车轮。

  记者:治理共享单车乱停乱放的问题,综合执法这个头牵的好吗?

  红桥综合执法支队支队长 安春雨:牵的不是很到位,应该说作为城市管理部门,对我们区域内的市容环境秩序有不可推卸的责任。

  记者:当看到片子当中,我们两方的工作人员的回答,似乎都在把责任推到另外一方。

  公安交管红桥支队支队长 鲍晓峰:对于群众服务还是有差距的。上周交管局开展了对于占压盲道的清理,下一步对于21处重点地区责任到警区,由警长专门负责,对于重点地区开展治理,之前可能有跟踪不到位、治理不到位的现象,但是下一步改变了,责成专人,就是一件事情底下有专人负责,真正把这件事做彻底、做到位。

  记者:接下来在工作方法上要怎么样去创新机制呢?综合执法和交管之间,要怎么样去共同把共享单车乱停乱放的问题治理好呢?

  安春雨:现在的问题根源还是投放量过大,运维人员太少,下一步打算约谈企业,总约谈也不是解决问题的办法,最根本的是要让他们拿出态度,例如现在三家企业的运维公司人员和车辆不到位,可不可以整合为一个公司,由人少变人多,一个企业只管一个企业的车辆,同一个地区也许要配三个人,就是三个企业的人,下一步如果整合了,会不会能更有效,一个区域,一个企业共同治理,回去之后会跟交管支队会同单车企业研究根本的解决办法。

  记者:共享单车乱停乱放的问题,考验的是城市管理水平以及精细化程度,如何才能够实现共建、共治、共享?

  红桥区副区长 密松:红桥区有21个公共汽车站,还有地铁站点,这些重点点位每天共享单车的使用是有潮汐规律的。每天早晨6:00-8:30,下午5:00-8:00,是使用高峰期。指导企业运维人员平常时段可以机动管理,重点时段要派驻管理,发现问题要立即调动车辆清运,政府的几个监管部门一定要发挥合力,在这些重点时段和路段上,实行网格化占领式管理。执法部门该处罚的一定要处罚到位,要用责任追究倒逼责任落实。只有通过企业、政府监管部门和社会各方面的力量齐抓共管,才会最终使共享单车真正成为群众便利出行的工具。(津云新闻记者 刘影)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有