宝坻夫妻想让孩子在滨海就近入学,却遇上交房延期……

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:马扬洋 编辑:张志怡 2020-07-31 13:49:00

  津云新闻讯:近日,有市民向津云“政民零距离”栏目反映,因为疫情导致开发商延期交房,影响到了孩子上学。记者对此进行了跟踪采访。

  2017年,市民韩女士一家在滨海新区购买了一套期房,按照计划,今年5月交房后,给孩子落户口、上小学。但是让韩女士没想到的是,因为疫情,房子延期交付了,仅有一纸购房合同无法将孩子送入就近的小学就读。韩女士在和开发商多次协商后,于近日达成共识:先将孩子送回宝坻区上学,涉及的相关费用由开发商承担。

  延期交房 孩子入学遇难题

  2017年,位于滨海新区塘沽中部新城北起步区的某楼盘开盘销售,当时韩女士的孩子明明(化名)正在上幼儿园。工作多年的夫妻二人商议决定,为了让明明能够就近读书,遂贷款买套新房落户新区,“我们的户口在宝坻区,但我俩一直在滨海新区工作,孩子一直是我们自己带,幼儿园也是就近找了所私立的小学。”

  韩女士说,当时买房一个原因就是看中了该楼盘交房时间,“虽然是期房,但购房合同上是2020年5月31日交房,我算了下正好赶上明明9月份上小学。”但突如其来的疫情,打乱了韩女士的计划,“我们接到通知,因为疫情,小区交房时间由5月改到10月。”得知交房日期延迟后,韩女士最想知道的是明明落户、上学是否会受到影响。“我们去教育局咨询后才知道,仅有购房合同是没办法落户或就近上学的,没有交付的房子就没有备案,不属于片区房。”韩女士说。

  随后,韩女士又咨询了多所小区周边的小学,学校均表示明明的情况不符合报名入学的标准。因为韩女士夫妻二人名下仅有这一套房产,明明只能回到户口所在地——宝坻区上学,这一结果让韩女士夫妻二人无法接受,“我们不想把孩子送回去交给老人带,但如果我们其中一人陪着孩子回去,那就必然面临着工作上的问题。”

  韩女士认为,三年前自己购房时,开发商和销售人员并未对“仅有购买合同可否上学”一事给出过准确的回答。“我们是为了孩子落户上学才买的房子,当时我也反复询问过关于上学相关的问题,他们给出了模棱两可的答案,导致我一直不知道必须交房了才能上学。”

  找到解决办法 孩子有学可上

  津云新闻记者了解得知,今年滨海新区小学招生入学报名时间为7月25日、26日,各校已于7月10日公布招生简章,明确各学校学区范围、咨询电话。本市户籍适龄儿童依据居民户口簿、合法固定居所的证明、儿童预防接种证的原件及复印件,到所属学区片学校登记入学。按照以上规定,明明没有报名上滨海新区的任何一所小学。

  同时,2020年滨海新区随迁子女小学入学规定,随迁子女家长需要准备在有效期内的居住证、居住证持有人及其随迁子女的居民户口簿、居住证持有人及其随迁子女在本市合法居所的证明、居住证持有人在本市的务工就业证明(含社会保险缴费证明)、本市或原户籍地卫生部门签发的随迁子女儿童预防接种证原件及其复印件。11月份开始预约登记工作。

  按照以上规定,拥有非本市户籍的随迁子女,即便父母未购房也可享受就近入学。

  7月21日,记者采访了2017年将房子卖给韩女士的销售人员丽丽(化名),“我们只负责卖房,不知道孩子的情况,我们也没有承诺过孩子能落户上学,而且按照合同,今年5月份就交房了,可以正常就近入学,赶上疫情延期交房谁也没办法。”丽丽介绍,正常流程是开发商交房后,去教育局备案,取得教育局的准入证,所在片区的学生方可上学。

  “我们也想帮助韩女士,特殊时期的特殊情况,能不能参与就近小学的报名,但教育局只认‘准入证’。最近开发商一直在与教育局和政府相关部门沟通此事,我们也在等待解决办法。”丽丽说,小区内等待交房后给孩子落户上学的家庭,不止韩女士一户,“主要分为两种情况,第一种是外地户口,房子没下来,周边租房,可以参与11月份随迁子女入学。第二种情况就是像韩女士家一样,本市其他区的户口,开发商获得准入证后不用迁户籍也可享受在滨海新区就近上学,但没交房的情况下就只能回到原户籍所在片区上学。”

  同时,丽丽代表开发商提出了一套解决方案,“我们建议韩女士先回户籍所在地把名报上,别耽误孩子上学。二是看看能否采用在滨海新区小学借读的方式先上学,等交房后,再办转学和落户等相关事宜。”但是韩女士认为,“借读”一事无法实现。

  最终经过多次协商,韩女士和开发商达成共识,先将明明送回宝坻区上学,但因为韩女士夫妻二人都在滨海新区上班,无法接送、照顾孩子,由开发商承担由此产生的请人照顾、接送明明的费用,直到交房可落户后,再将明明转回滨海新区上学。(津云新闻编辑 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有