【百姓问政】170米的路为何如此难开通?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2020-07-31 09:56:00

  津云新闻讯:和平区哈尔滨道解放北路至合江路路段,道路两头都被围挡堵住了。封闭路段内有一座世纪大厦写字楼。该写字楼内企业的车辆想进入此处的地下停车场,只能从人行便道上逆行。这种情况已持续两年多,人行便道严重破损,出现了安全隐患。

  记者采访中了解到,这段路长约170米,建设单位是市海河建设发展投资有限公司,公司原计划从2018年10月开始施工,2018年年底竣工。由于地下管线切改等原因,海河公司从2019年7月才正式开始道路施工。当年计划2019年年底竣工,2019年11月底道路主体施工完成,但路却没有通。公司表示,由于这次施工对路口进行了扩宽,新安装的交通信号灯与路口原有交通信号灯功能重叠,位置冲突,导致此路段无法开通。

  海河公司多次提出申请,直到今年4月和平区住建委才召集相关单位开协调会。4月30日召开后,5月22日出会议纪要。拿到会议纪要后,海河公司表示他们和原有信号灯的建设单位都需要履行相关手续、走完流程才能变更信号灯。

  记者:这条路约170米长,施工用了四个月,一个信号灯变更了八个月,怎么看这效率?

  市市政基础设施建设服务中心党委书记、主任孙永辉:时间确实过长了。这个项目应该是金融城48号地的一个配套项目,这条路164米,这个工程不大,时间具体从2019年的7月份就开始进场组织施工,但是完工之后,就是因为信号灯等问题,造成了一直拖到7月份,将近八个月的时间没有完工。这件事对于回应老百姓的需求确实有差距,在推动落实上、在协调推动上确实有不到位的地方。

  记者:现在讲对企业保姆式服务,遇到企业的问题叫“我来办,马上办”,工作人员的表态有差距吗?

  和平区住建委党委副主任张华刚:差距很大,还是有躲着走、绕着走的现象。像这个问题,就感觉不是在自己职权范围,不是我审批所以就绕着走了。没有把为企业服务的这种理念贯彻下去。对结果追得不紧,导致这个流程时间很长。

  记者:转作风转观念,该怎么办?

  张华刚:要对现在民生项目和企业服务项目进一步梳理。主动去发现问题,主动为企业和群众服务。

  记者:到现在这条路还没通,和平区住建委知道接下来自己该做什么?

  张华刚:我们要主动去对接,包括市里审批部门还有企业。把流程的最后一公里完全打通,把审批流程走完。昨天下午,围挡已经打开了,已具备通行功能了。

  记者:面对这个问题接下来怎么办?怎么解决?

  市市政基础设施建设服务中心党委书记、主任孙永辉:首先这件事的解决,现在已经协调了有关部门,现在这条路已经具备通行功能。下一步积极组织有关部门,把方案都审批完了之后做竣工验收。这件事给我们提个醒,以此为鉴,做好后续工作。

  记者:这个问题您怎么看?

  市住房和城乡建设委员会党委委员、副主任吴秉军:我们绝不能让哈尔滨道这条道路的堵点,成为影响人民群众心中的堵点。这个案例非常典型,在政府部门管理上出现漏洞了,没有把它通过各种巡查和检查梳理出来。这个漏洞还不小,接下来要全力以赴把城市建设管理上的漏洞补上。将这种尤其是主体工程完工或者是主体工程即将完工的工程再梳理,就相关的问题,进行督导和协调。

  记者:千方百计激发市场的活力,这个活力,很大程度上依赖于干部的动力,怎么办?

  和平区副区长李浩:路虽然短,涉及变更一个信号灯,事虽然小但从这个问题中,从当事人工作干部的答复中,看到反映的问题很严重。干部是大局意识不强,站位不高,服务不到位,抓责任落实这个力度不够。工作能力欠缺,导致了这个路八个月的时间才通车。回去之后要加强干部作风建设,特别是意识上要加强,要满脑子想着为企业服务,为百姓服务。这样和平区的发展环境才能得到保证,才能让更多的企业安心在和平发展,在和平赢得更好的市场和未来。(津云新闻记者 张志怡)


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有