《百姓问政》:为企业服务怎能“躲着走”“绕着走”?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2020-07-31 09:35:00

内容提要:每次申请材料被区住建委退回后,属地居委会都会帮助物业公司修改完善。让居委会主任头疼的是申请材料出问题,没有人一次性告知他们。“报到市里,市里面一会儿查出来这个问题,下次又查出那个问题,就耽误了这么长时间。毕竟区里跟市里可能审核上有一些细节地方,要求不一样,像居委会盖章,我们觉得挺合格,但是到市里面觉得不合格。”

本期节目现场

  点击观看本期节目视频回放

  津云新闻讯:市场有活力,经济发展才有动力。进一步激发市场主体活力,各级政府就要打通营商环境中的难点、堵点。7月30日晚播出的《百姓问政》结局,聚焦效率低下、办事拖沓等制约经济社会发展的突出问题,邀请相关职能部门领导展开问政。

  170米的路为何如此难开通? 和平区:主动对接 打通流程最后一公里

  和平区哈尔滨道解放北路至合江路路段,道路两头都被围挡堵住了。封闭路段内有一座世纪大厦写字楼。该写字楼内企业的车辆想进入此处的地下停车场,只能从人行便道上逆行。这种情况已持续两年多,人行便道严重破损,出现了安全隐患。

  记者采访中了解到,这段路长约170米,建设单位是市海河建设发展投资有限公司,公司原计划从2018年10月开始施工,2018年年底竣工。由于地下管线切改等原因,海河公司从2019年7月才正式开始道路施工。当年计划2019年年底竣工,2019年11月底道路主体施工完成,但路却没有通。公司表示,由于这次施工对路口进行了扩宽,新安装的交通信号灯与路口原有交通信号灯功能重叠,位置冲突,导致此路段无法开通。

  海河公司多次提出申请,直到今年4月和平区住建委才召集相关单位开协调会。4月30日召开后,5月22日出会议纪要。拿到会议纪要后,海河公司表示他们和原有信号灯的建设单位都需要履行相关手续、走完流程才能变更信号灯。

  记者:这条路约170米长,施工用了四个月,一个信号灯变更了八个月,怎么看这效率?

  市市政基础设施建设服务中心党委书记、主任孙永辉:时间确实过长了。这个项目应该是金融城48号地的一个配套项目,这条路164米,这个工程不大,时间具体从2019年的7月份就开始进场组织施工,但是完工之后,就是因为信号灯等问题,造成了一直拖到7月份,将近八个月的时间没有完工。这件事对于回应老百姓的需求确实有差距,在推动落实上、在协调推动上确实有不到位的地方。

  记者:现在讲对企业保姆式服务,遇到企业的问题叫“我来办,马上办”,工作人员的表态有差距吗?

  和平区住建委党委副主任张华刚:差距很大,还是有躲着走、绕着走的现象。像这个问题,就感觉不是在自己职权范围,不是我审批所以就绕着走了。没有把为企业服务的这种理念贯彻下去。对结果追得不紧,导致这个流程时间很长。

  记者:转作风转观念,该怎么办?

  张华刚:要对现在民生项目和企业服务项目进一步梳理。主动去发现问题,主动为企业和群众服务。

  记者:到现在这条路还没通,和平区住建委知道接下来自己该做什么?

  张华刚:我们要主动去对接,包括市里审批部门还有企业。把流程的最后一公里完全打通,把审批流程走完。昨天下午,围挡已经打开了,已具备通行功能了。

  记者:面对这个问题接下来怎么办?怎么解决?

  市市政基础设施建设服务中心党委书记、主任孙永辉:首先这件事的解决,现在已经协调了有关部门,现在这条路已经具备通行功能。下一步积极组织有关部门,把方案都审批完了之后做竣工验收。这件事给我们提个醒,以此为鉴,做好后续工作。

  记者:这个问题您怎么看?

  市住房和城乡建设委员会党委委员、副主任吴秉军:我们绝不能让哈尔滨道这条道路的堵点,成为影响人民群众心中的堵点。这个案例非常典型,在政府部门管理上出现漏洞了,没有把它通过各种巡查和检查梳理出来。这个漏洞还不小,接下来要全力以赴把城市建设管理上的漏洞补上。将这种尤其是主体工程完工或者是主体工程即将完工的工程再梳理,就相关的问题,进行督导和协调。

  记者:千方百计激发市场的活力,这个活力,很大程度上依赖于干部的动力,怎么办?

  和平区副区长李浩:路虽然短,涉及变更一个信号灯,事虽然小但从这个问题中,从当事人工作干部的答复中,看到反映的问题很严重。干部是大局意识不强,站位不高,服务不到位,抓责任落实这个力度不够。工作能力欠缺,导致了这个路八个月的时间才通车。回去之后要加强干部作风建设,特别是意识上要加强,要满脑子想着为企业服务,为百姓服务。这样和平区的发展环境才能得到保证,才能让更多的企业安心在和平发展,在和平赢得更好的市场和未来。

  申请维修资金怎么这么难? 市住建委:在减要件儿上下功夫 提高维修资金使用效率

  河东区城市之星小区B座的两部电梯自2017年开始就故障频发。2019年年底,其中一部电梯彻底停运了。三分之二以上的业主同意动用商品房住宅专项维修资金修电梯。今年年初,物业公司受业主和居委会的委托到河东区住建委递交申请材料,多次被告知材料不合格。

  每次申请材料被区住建委退回后,属地居委会都会帮助物业公司修改完善。让居委会主任头疼的是申请材料出问题,没有人一次性告知他们。

  据河东区住建委介绍,申请使用商品房住宅专项维修资金,先要由区住建委对申请材料做形式审核,审核通过后报市房屋维修资金管理中心复核,复核通过后由市房屋维修资金管理中心拨款。河东区住建委物业办公室工作人员表示:“报到市里,市里面一会儿查出来这个问题,下次又查出那个问题,就耽误了这么长时间。毕竟区里跟市里可能审核上有一些细节地方,要求不一样,像居委会盖章,我们觉得挺合格,但是到市里面觉得不合格。”

  而市住房保障服务中心则给出了不同的说法。工作人员表示:“正常来说我们都下放了,不再复核这些问题,这些问题应该是区里就看出来的,我们没说这个章不清楚,只是拍照拍得不清楚,让物业办重拍重上传。”

  记者:就这么个事儿,老百姓五六个月跑了五六趟。我们现在说让老百姓最多跑一趟,您觉得这五六趟有必要吗?

  河东区住建委党委副书记、主任夏敬雄:确实没有必要,特别是工作人员回答的这些问题,我觉得都应该由我们主动进行服务的。

  记者:您觉得业务能力够吗?

  夏敬雄:反映出业务能力肯定还是不全面,对整个维修基金使用的审批等把握方面,理解力和整体对业务知识的掌握,应该存在着问题。还有对整个流程方面没有考虑,让企业少跑道,而来回地推了五六次才办这件事,确实存在这些问题。

  记者:张主任,从这个问题上让百姓跑五六趟,您怎么看呢?

  市住房保障服务中心党委书记、主任张俊梅:从市区两级的沟通工作机制上,从工作的规范化上还是有差距的。我们在去年就已经推行了信息化管理。可以实现网上申报,网上修订要件儿然后网上审核,网上核拨资金,就是争取让企业只跑一次。但是我们的期盼是挺好的,但可能在这个过程当中,因为工作人员的服务意识问题,工作方法问题,包括工作流程上可能还有一些不严谨的地方,导致出现让企业往返跑很多次的问题。

  记者:市里的部门和区里的部门,如果多沟通,这个问题应该就不会是这样,对不对?

  张俊梅:将来再遇到类似的这种情况,凡是区里比如说已经审核通过了,到我们这儿发现问题,我们尽量不再给企业打回去,由市区两级研究,把“一制三化”里边的承诺制作用发挥好。我们想下一步也要修改我们的维修资金使用的办法。会在减要件儿上下功夫,实现属地化管理的这种优势,从而提高维修资金的使用效率,这些我们还在探讨当中。

  记者:“放管服”改革转变理念,怎么样让老百姓真切地看到改革在行动?

  市住房和城乡建设委员会党委委员、副主任王伟:社区提出使用维修基金,区市两级审核过程当中发现问题,我们的工作人员只当了信息员、传递员,没有当好服务员。缺乏主动为企业服务,帮助企业主动解决问题这种意识和作风。从这个问题看,表现在作风上,根子还在思想根源上。另外反映出我们在制度设计上也仍然存在着缺陷。就是便民便利,这个程度还不够,在这个维修基金使用制度设计上,说更多的是考虑了资金使用的规范和安全,一定程度上忽略了资金使用的便捷。所以说导致了在资金使用审批过程当中,是要件材料过多,在执行的过程当中就顾此失彼。通过这件事我们应该深刻地反思,同时我们也要从根本上解决其他小区维修资金使用难的问题,不能再出现这种情况,该放的一定要放到位,该减的一定要减到位,简化申报材料。切切实实地发挥好我们维修资金的使用效率,发挥好“住房养老金”的保障作用。

  《百姓问政》会在每周四晚准时与您见面,您可以通过天津广播电视台新闻频道、津云客户端、北方网观看节目。同时我们也欢迎广大网民朋友们把您遇到的烦心事通过《政民零距离》栏目反映上来,节目组将在调查核实的基础上予以曝光,期待您的参与!(津云新闻记者 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有