【百姓问政】如何解决办理许可证频频受阻难题?北辰区承诺将厘清这张办事“明白纸”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘影 编辑:刘影 2020-07-10 13:17:20

内容提要:在这份《天津市民办教育培训机构设置标准》中并未提及拟任校长必须提供五年以上的教师资格证,而是有更加宽泛的条件,民办教育培训机构的校长应当具备五年以上的教育教学或者教育管理经验。那么如果教学经验达不到五年,拟任具备五年以上教育管理经验的人当校长,在北辰区能否通过审批呢?

 
 

 

  津云新闻讯:为进一步激发民营企业活力和创造力,近期,天津出台了《营造更好发展环境支持民营企业改革发展的措施》。下大力气优化民营经济市场环境、政策环境和法治环境,关键在于要把好政策落到实处。7月9日播出的《百姓问政》节目聚焦民营经济发展突出问题,急企业之所急,狠抓政策落实。

  处于装修筹划阶段的天津明出教育培训学校有限公司是北京一家企业在津投资的英语培训机构。王鹏宇受公司委托,到行政审批部门为公司办理《民办学校办学许可证》。6月3日,他将申请材料递交给了北辰区双街镇综合便民服务中心,从6月5日到7月1日,将近一个月的时间里,便民服务中心多次通知王鹏宇修改、补充材料。王鹏宇告诉记者:“通过邮件邮寄或者上门拜访的方式跟他们进行联络,中间改了很多次。”在便民服务中心提供的明白纸上显示,拟任校长递交的材料为:教师资格证或校长证、简历及学历身份证复印件,校长应具备五年以上的教育教学经验等。王鹏宇按照要求递交了拟任校长的教师资格证等材料。6月29日,便民服务中心致电王鹏宇,告知针对“具备五年以上的教育教学经验”这一条件,需要他给拟任校长开具一份“证明材料”。王鹏宇按照要求从北京的一家培训机构开来了证明材料,并于7月1日递交给了便民服务中心。转天他接到了回复:还是不行。

  7月3日,便民服务中心将所有申请材料退给了企业,理由是拟任校长的教师资格证未满五年。北辰区双街镇综合便民服务中心提供给企业的明白纸上显示参考文件是市教委的一份通知。在这份《天津市民办教育培训机构设置标准》中并未提及拟任校长必须提供五年以上的教师资格证,而是有更加宽泛的条件,民办教育培训机构的校长应当具备五年以上的教育教学或者教育管理经验。那么如果教学经验达不到五年,拟任具备五年以上教育管理经验的人当校长,在北辰区能否通过审批呢?北辰区行政审批局工作人员称:“我们掌握的就是,要有五年以上的教学经验,有五年以上的教师资格证。”王鹏宇将情况向市教委民办教育处进行了反映,工作人员表示:“管理经验跟教师资格证没有关系。”

  尽管《民办学校办学许可证》是由市教委制定准入条件,但具体审批工作还是由各区负责实施,因此企业能否通过审批关键在基层对于政策的理解力和执行力。为了推进各区、各部门继续深入落实“一制三化”改革。从2019年开始,市政府服务办公室先后两次印发《天津市行政许可事项承诺制负面清单》,明确《清单》之外的行政许可事项均要允许采用承诺审批方式办理,以实现“最多跑一次”或“一次都不跑”。在市教委对应的负面清单中,并不涉及民办学校办学许可。也就是说办理《民办学校办学许可证》可以采用“承诺制”。2019年,王鹏宇曾受其它公司的委托采用“承诺制”的方式,到其它区办理过相同的许可证,且过程十分顺利。

  记者:“一制三化”一个重要内容就是承诺制,但是片中所反映的“今天这个件儿不全,明天那个件儿不合格”,这是我们要求的承诺制吗?

  北辰区政务服务办公室党组书记、主任苏德禄:承诺制的本意就是为了方便群众,你做出承诺,我做出审批。从反映出来的情况看,“一制三化”所要求的各项措施还没有完全落实落细。

  记者:工作上反映出来的却是“不减反增”,这暴露出一些什么样的问题?

  苏德禄:工作人员对“一制三化”的理解以及对“产业第一 企业家老大”理念的理解和贯彻是不到位的,包括工作态度、工作作风不到位。

  记者:如果再有类似情况,我们怎么给他一张明明白白的明白纸?

  苏德禄:把这明白纸厘清了,为了打造北辰区一流的政务服务,我们都有这个责任。具体来说,一是具体的办事人员,对于政策把握不准方面,要加强培训和指导,特别是和市相关的部门取得密切联系,请求指导和督促。另外还要分析是不是工作人员存在着工作态度、工作作风等问题,是不是存在着从主观上没有把“企业家老大”的意识铭记在心。如果有这方面的因素,要加强教育,进行严肃批评。

  记者:其实营商环境不是一句口号,要落实到个人,落实到窗口单位的每一名干部上,这一点将来还有哪些可以改进的地方?

  北辰区双街镇镇长邱忠义:要开展改进服务态度、落实改革措施为主题的活动,“只跑一次”为标准,对工作人员进行全面的培训,让工作人员熟练掌握为群众办事服务的各项政策法规,进一步提高工作人员的业务能力,推行“五减四办”各种的惠民措施,一次性告知、限时办结,使马上办、网上办、就近办、一次办成为常态。

  记者:针对企业的问题,我们提倡让企业最多跑一次,但是这个企业跑了多次问题还没有解决。这个问题怎么样能够得到根本的解决?

  北辰区副区长刘金刚:这里反映出的问题比较典型,有服务态度的问题,有服务技能不熟练的问题,有标准把握不清的问题。我们在创造良好优质的营商环境,特别是一流的营商环境还存在着一些不足。针对这种情况,北辰区第一围绕反映出来的问题,举一反三,进一步梳理在行政审批以及其他领域问题上,如何提素质、强本领、掌握技能、提高服务质量服务水平、打造一流的环境上,要进行一次全面的教育和培训。把每一个人的责任,包括接件人、办理人、审批人以及最后给企业的回答人,要把流程搞清楚,把责任压实。对于一些工作人员在工作当中不合格、服务态度不好或者作风不好的严肃问责。同时要加强监督和考核,使他们在工作岗位上更进一步地履职尽责。(津云新闻记者 刘影 )

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有