育学里育文里大树闹虫灾

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报高立红 编辑:张志怡 2020-05-22 10:58:36

  天津北方网讯:“河西区育学里育文里小区里的大树,长了好多害虫,居民们都烦死了,快想想办法吧。”近日,有市民向北方网《政民零距离》栏目反映说。

  5月17日中午,记者赶到现场。育学里和育文里位于河西区友谊路街宾馆西路与黑牛城道把角,两小区相通。步行在小区甬道上,一排排红砖楼被几百棵齐楼高的白蜡树掩映,环境清幽,闹中取静。美中不足的是,不时看到一种指甲盖大小带壳的虫子,在树干上蠕动。

  在居民王先生指引下,记者在9至12栋楼旁看到,一棵白蜡树靠近地面处破了个浅洞,洞内有窝这样的虫子,密密麻麻,楼体外墙从墙根到地面也被爬满。“去年就有了,今年愈发厉害,给相关部门打电话,园林工人几次打药,可还有不少,不知是虫子太厉害,还是药不管用。”

  记者还看到有的树下有成片木屑。“虫蛀后掉的。”私家车上大都布满黏手的污点,“是虫子的汁液,刚洗完车就这样,烦死了。”王先生说。

  天津市园林协会会长陈小奎看了记者在现场拍的害虫图片说:“这是草履蚧下树。”陈小奎介绍,此虫又称树虱子、草鞋介壳虫,以吸取树叶液为生,危害白蜡、杨、柳等绿化树,及桃、李、梨等10余种果树。由于其长有硬壳,一般药物难以进入体内,治理难度大,常有反复。陈小奎还说,今年河西区一带有很多这种害虫。

  “它们春节前上树,初夏长成,再下树钻入地下,每年下树时间不同,今年春天气温较高,草履蚧下树早。正是治理时节,等它们钻入地下,又不好治了。”至于木屑和肮脏汁液,陈小奎说,与草履蚧无关,前者应是一种蛀树害虫“作的案”,后者是蚜虫排泄物。记者将情况通报给河西城市管理委员会,该部门称情况属实,今年以来,他们多措施治理害虫,由于生物药剂药性小,害虫常有反复,他们会加强巡查,重点地区重点治理。(津云新闻编辑 张志怡)


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有