《百姓问政》:出实招 出硬招!多部门合力破解服务民生“最后一公里”难题

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘影 编辑:刘影 2019-10-31 21:57:00

内容提要:结合本市正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月31日播出的《百姓问政》节目邀请市卫生健康委员会、市公安交通管理局以及东丽区、北辰区的相关职能部门展开问政,解决突出问题,狠抓整改落实,高标准、高质量推进主题教育走深、走实。

《百姓问政》节目现场

  津云新闻讯:供水管道一年报修几十次,问题出在哪?儿童医院周边交通失序,解决方案怎么定?违法捕捞反复治理反复回潮,如何才能根治?结合本市正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月31日播出的《百姓问政》节目邀请市卫生健康委员会、市公安交通管理局以及东丽区、北辰区的相关职能部门展开问政,解决突出问题,狠抓整改落实,高标准、高质量推进主题教育走深、走实。

  供水管道一年报修几十次,居民日常生活谁能管?

  东丽区:多部门协调 从根本上解决问题

  近日,东丽区万新街季景馨园小区居民通过《政民零距离》栏目反映,今年以来,小区经常停水,供水管道报修多达几十次,给居民生活带来极大不便。小区居民告诉记者,因为停水过于频繁,大家都养成了用盆、桶存水的习惯,以应对日常生活。

  据了解,季景馨园小区2015年正式入住,至今不到5年时间。小区的供水报修主要是以楼外地埋式的二次供水管道为主,也有一次管网和消防管道保修过。如何解决问题?记者先后走访了东丽区住建委和万新街道办事处,却均未得到明确答复。

  节目现场,季景馨园小区的居民代表表示,频繁地停水让大家整天都生活在担心和焦虑中,“不能总是今天坏了今天修,明天坏了明天修,希望能从根本上给我们解决问题。”

  万新街道办事处党委书记韩孝堂回应说:“虽然曾现场开会协调解决问题,但因为问题过多,没能一次性彻底解决,这也说明街道‘吹哨’力度还不够。”

  “作为政府职能部门,我们的履职还存在不到位的情况。”东丽区住建委党委书记、主任杨治刚反思,“凡是涉及到人民群众的烦心事、揪心事、操心事,就是政府部门要去全力解决的事。”杨治刚承诺,将立即协调自来水公司、开发商,并配合街道一同研究方案,从根本上解决季景馨园小区居民用水问题。

  在节目设置的第二演播室中,市民观察员认为,政府部门在处理解决问题时应做到及时、有效地跟居民沟通,告知问题解决方案、进度等,“这样也能在一定程度上缓解居民焦虑。”

  东丽区常务副区长陈友东指出,解决季景馨园小区用水难题,各级政府部门一定要拿出时间表、路线图,出实招、做实事,争取在最短时间内解决问题。“结合主题教育实践活动,我们也开展了‘查漏洞、补短板、还旧账”的工作,致力解决群众‘最后一公里’难题。政府部门要真正做到换位思考,实实在在解决老百姓的难题。”

  倒车、逆行、混行,儿童医院周边交通失序如何破解?

  市公安交管局:加大警力 紧盯问题不放

  今年9月30日,天津市儿童医院马场道院区启动试开诊。记者了解到,就诊车辆入院要从中环围堤道入口进入,再从马场道出口离开,院内单向行驶。医院入口外专门用护栏隔开了一条专用车道,入院车辆需要提前进入该车道,再排队进入医院。

  在现场,记者看到,在车道入口处有一个图示标牌,显示非机动车靠护栏左侧进入主路行驶,入院机动车靠右侧。但因为指示标识太小,不少车主都因为没有看到而错过了该入口。在拍摄当天,记者粗略统计,在1个小时内有12辆车错过了入口。错过的车辆只能倒车后重新进入入院车道,甚至还有车辆逆行开回车道,非常危险。

  记者从儿童医院相关科室了解到,随着看病人数的增加,院内现有车位已经不能满足就诊车辆停车需求。如果院外入口处排队车辆过多,出现压车情况,就会影响围堤道主路,以及从友谊路和绍兴道方向驶来车辆的正常通行。

  交通秩序如此混乱,记者在拍摄过程中却并未看到有交警到现场进行治理和疏导,市公安交管局河西支队工作人员告诉记者,情况已经掌握,但医院刚刚试开诊,交通情况如何治理,相关部门也正在摸索。

  节目现场,针对院外交通状况,天津市儿童医院副院长崔华雷表示无奈:“试运行期间,就病患者和医院科室还不是满负荷的,等到真正开诊,以及附近地铁11号线的正常施工,这个地方的交通状况还会变得更加复杂。”崔华雷介绍说,儿童医院马场道院区原有停车位50个,通过改扩建,已将院内车位增加至220个。同时,为了解决院内停车难题,院区实行全预约制看病,提醒车辆按照预约时间入院,以减少等待时间,缓解周边交通压力。对于院外的交通状况,崔华雷也提到,首先,安保及车辆管理工作人员要对进出医院车辆进行及时疏导,同时,对医院周边的交通状况加大宣传力度,让过往车辆少走弯路、错路。

  市公安交管局河西支队支队长王亮认为,医院周边交通问题主体责任并不在院方,“责任人应该是我们。目前该点位的管理确实还存在问题,我们的警力安排和实际情况还是存在差距。下一步,将根据入院流量的变化,实时安排警力。”

  看了记者的采访短片和相关职能部门的回应,市公安交管局副局长刘淼指出,目前工作还是存在不足之处。第一,前期规划和设计存在不足;第二,对周边交通状况的宣传和诱导存在不足;第三,现场管制和警力投入不足。“要以问题为导向,找差距、抓落实。首先,要汇民意、聚民智,多征求交通参与者意见;第二,通过专业交通规划人员,解决实际问题;第三,要加大警力,提高责任心。解决问题,就要做到紧盯问题不放,随时跟进,消除隐患。”

  解决好儿童医院停车难问题,对全市其他医院是否有借鉴意义呢?市卫生健康委二级巡视员王增田认为要从三个方面着手:“第一,在全市医疗资源布局规划时,相关部门要考虑好院内及周边停车场的区域设计规划;第二,开拓医院内部资源,最大限度满足群众停车需求;第三,加强秩序管理,提高管理效率,确保车辆有序进出。”

  违法捕捞曝光、治理、回潮,“治本”措施何时到位?

  北辰区:落实、落细河湖坑塘管理责任

  在今年5月9日播出的《百姓问政》节目中,曝光了北辰区永定新河上捕捞红虫的违法行为。当时,北辰区政府表示,将增加巡查力度和巡查频次,及时发现,及时制止,彻底清除非法船只。

  近日,有市民举报,在北辰区永金引河和新开河交界水域,又出现了非法捕捞现象。在现场,记者看到多条机动船只正把河底淤泥吸入特殊装置,过滤淤泥中的红虫子。

  记者把问题先后反映给了永金引河镇级河长和西堤头镇政府河长办。工作人员告诉记者,目前他们并没有有效的办法根治违法捕捞的问题。随后,记者找到了负责这一水域的渔业行政主管部门——北辰区农业农村委。相关部门负责人告诉记者,人少,没办法,且该水域地处偏僻,管不到。

  听到记者采访短片中相关工作人员的答复,节目现场,西堤头镇镇长张富国对此进行了严厉批评:“工作人员思维意识和能力水平都存在问题,回去以后要及时进行约谈。政府部门工作人员要去解决问题,而不是推卸问题。”

  面对违法捕捞反复回潮的现象,北辰区农业农村委党委书记、主任张凯提到,5月份节目播出后,区农业农村委系统的执法人员配合相关部门进行每周三次的巡查。“接下来,还是要进一步强化组织架构,增派人员力量,实现属地和部门共同承担责任。”

  “永金引河虽然是二级河道,但我们实行一级管理。”北辰区水务局党委书记、局长郑永建解释说,前期相关部门联合街镇加大了执法力度,但在全覆盖上确实还存在问题。“接下来,要加强运行机制和管理,不单要发挥水务部门的职能作用,还要发挥牵头作用,推动河长制工作的进一步落实。从有名到有实,这个过程必须做到位。”郑永建还指出,要在关注北运河和永定新河的基础上,对其他河道加大巡查、巡护力度。同时,在全区重点点位安装监控设备,不仅对违法捕捞人员实行监督管理,也对区域内水质进行监测和管理。

  针对永金引河存在的问题,作为永金引河的区级河长,北辰区副区长郭健斌进行了反思:“我很惭愧,在无死角、全覆盖方面的工作我们还没有做到位。”郭健斌表示,将把问题纳入责任清单,下大力度去破解。“第一,工作人员在思想认识上存在问题,初心、使命树得不牢;第二,责任还未压实;第三,虽然‘治标’的措施有了,但如何避免出现互相推诿的情况,防止问题再次发生,在执法层面和监督层面都要加大力度。同时,对全区范围内河湖坑塘的管理责任落实、落细。”

  《百姓问政》节目将于每周四晚21:30准时与您见面,您可以通过天津广播电视台新闻频道、津云客户端、北方网观看。同时我们也欢迎广大网民朋友们把您遇到的烦心事在《政民零距离》栏目中反映上来,节目组将在调查核实的基础上予以曝光,期待您的参与!(津云新闻记者 刘影)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有