天津图书馆举办庆祝新中国成立70周年之“歌唱祖国”活动

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘影 2019-09-25 16:38:44

  天津北方网讯:近日,天津图书馆文化中心馆四楼会议室,众多读者参加了天津图书馆文化中心馆四楼会议室举办的公益讲座:庆祝新中国成立70周年之“歌唱祖国”。

  本场讲座的主讲嘉宾刘奎男,资深音乐人。毕业于中央音乐学院作曲系,G乐队队长、主唱兼键盘手。曾参与陆川指导的电影《南京、南京》以及电影《建党伟业》的配乐工作。现主要从事于作曲与键盘手、钢琴教学三个领域的工作。

  在新中国成立70周年来临之际,刘奎男老师以一首高亢激昂的歌曲《歌唱祖国》拉开了讲座的帷幕,将现场读者一下子带入到歌曲所诠释的意境中。“这首耳熟能详的歌曲于1951年9月15日在《人民日报》首次发表,是由已故著名音乐人王莘老师创作,曲调是色彩鲜明的D大调,坚定有力,充分表现了中国人民昂扬的精神风貌和自豪感,表达了人民对祖国的歌唱和赞颂;曲式为进行曲,步伐节奏、段落结构表达出了中华人民共和国朝气蓬勃,蒸蒸日上的崭新面貌,记录出刚刚解放的中国人民雄伟奋进的步伐。”

  刘奎男老师接着通过三个方面为大家讲解了什么是红歌、红歌的范畴,以及红歌的创作与意义。改革开放时期的红歌主要反映了“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好”的时代主旋律,树立和宣传了社会主义核心价值体系。进入21世纪以来,红歌奏响了新的时代旋律,谱写了和谐中国的华彩乐章。

  讲座中刘奎男老师还穿插播放了国歌、国际歌,以及《团结就是力量》等几首具有历史性、代表性的爱国歌曲,并对国歌、国际歌历史版本和现今版本的歌词进行了对比分析。讲座接近尾声,读者们纷纷感谢刘奎男老师的精彩解读,不仅丰富了对红歌的理解,开阔了视野,还全方位地提高了艺术欣赏水平。

  今年“数字图书馆深度游”还将继续为广大读者奉上一系列精彩纷呈的阵地讲座和线上答题活动。(津云新闻记者 刘影 通讯员 王秀光)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有