《百姓问政》:买菜之路堪比取经?河西区商务局:让蔬菜大篷车达到社区全覆盖

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘影 编辑:刘影 2019-08-08 22:36:30

内容提要:“居民买菜难的问题,相关部门都做出了回应,这件事听似有理,实则无情。”河西区区长姜德志认为,在拆除菜市场后却没有充分考虑到老百姓该去哪买菜,就是无情。“规划虽然有,但远水解不了近渴。下一步,尖山街办事处和区商务局应当联合起来,走街串巷,抓紧引进蔬菜大篷车。引进多少?摆在哪里?要综合考量,争取在半个月内解决问题。”

 

  津云新闻讯:河西区老八大里片区集中了曙光里、光明里、红霞里等多个老旧小区。该片区老年人多,可是买菜却十分不便。记者了解到,小区周边原来有3个菜市场,近几年,随着新四中和地铁建设,全部都拆改或关停了。目前,距离老八大里片区最近的菜市场就是澧水道菜市场。澧水道菜市场位于太湖路,从老八大里片区过去就必须穿过解放南路立交桥。车辆多、距离远、时间长,对于腿脚不便的老年人来讲买菜之路变得困难重重。买菜难的问题,居民也曾多次通过北方网《政民零距离》栏目进行反映。

  一方面是居民想买菜,但买不到;另一方面,菜市场的菜却又卖不出去。早上9点,记者看到澧水道菜市场十分冷清,来买菜的市民寥寥无几。商户抱怨:“生意不是不太好,是太不好了!”

  按照《天津市菜市场管理办法》第九条规定:“菜市场一般按照服务半径1000米至1500米的标准规划建设。”从地图上看,曙光里距离澧水道菜市场直线距离只有1.1公里,但实际步行的话却达到了1.6公里,已经超出了服务半径。但尖山街道办事处、河西区商务局工作人员却称:“直线距离没有想象的远。”“规定范围内是有菜市场的,我不管你怎么走。”

  “我们在调研上确实做得不够细致,没有设身处地为老年人着想。”节目现场,尖山街街道办事处主任焦丽霞进行了反思,“在前期的调研规划,以及跟周边居民做出解释的时候,我们确实还是从直线距离的角度去考虑的。在实际工作中,没有落实到‘最后一公里’,主动进位的意识还是不够强。”

  河西区商务局副局长杨小鹏介绍说,在下一步规划中,双迎里菜市场距离红霞里菜市场原址距离最近,目前已经完成招标、内部装修及招商工作。“接下来,我们会主动协调、督促相关部门尽快完工,尽早解决老百姓买菜难题。同时,还要把蔬菜大篷车引进社区,确保达到全覆盖。”

  “居民买菜难的问题,相关部门都做出了回应,这件事听似有理,实则无情。”河西区区长姜德志认为,在拆除菜市场后却没有充分考虑到老百姓该去哪买菜,就是无情。“规划虽然有,但远水解不了近渴。下一步,尖山街办事处和区商务局应当联合起来,走街串巷,抓紧引进蔬菜大篷车。引进多少?摆在哪里?要综合考量,争取在半个月内解决问题。”

  节目最后,河西区商务局副局长杨小鹏作为代表接受了一份礼物——带有计步功能的秒表。“在面对问题时,希望政府部门用脚步去丈量,而不是在地图上量。在解决问题时,要争分夺秒,不能一等二靠。”(津云新闻记者 刘影)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有