武清区图书馆暑期少儿国学课堂顺利开课

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:王宇轩 编辑:刘影 2019-08-06 09:05:24

  天津北方网讯:8月3日下午,武清区图书馆暑期少儿国学课堂在亲子阅览室如期开班。为了保证按时开课,很多小朋友提前一个小时就到达现场,跃跃欲试的穿上图书馆为他们精心准备的汉服。

  下午2:30,现场20名小学员在国学老师孙璐的带领下整齐列队,安静落座,历时数个月筹备的国学课堂终于在轻松愉快的气氛中拉开帷幕。活动开始,孙老师用几个简单的问题迅速拉近了和小学员之间的距离,在和每位小朋友言语交流后,顺势导入到本次课的主题:介绍国学中的五伦、五常、四维、八德。这些大人都未必完全了解的词汇,借助生动的比喻,对小孩子变得浅显易懂起来。

  在结束“知识点”学习后,孙老师为小学员们准备了一场寓教于乐的温习游戏,小朋友们两两一组,借助大小不一的木球,滚动击打刻有五伦和“五臭”(傲、慢、佞等不好品格)的木桩得以计分。游戏中的孩子们在起始和结束的礼节中学会了相互谦让与尊重。

  本次活动在小学员们热烈的掌声中结束了,在场观摩的家长们纷纷表示,武清区图书馆设立国学课堂的活动方式,不但给与了孩子学习的平台,更会逐渐将传统文化之美传递给所有人。(津云新闻记者 刘影 通讯员 王宇轩)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有