《百姓问政》:牲畜粪便距水库仅百米 蓟州区农业农村委:8月底前完成治理

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘影 编辑:刘影 2019-06-20 22:26:00

内容提要:六部门联合出台治理方案,问题却依然没有得到解决。蓟州区农业农村委党组书记、主任张明俊承认工作之中确实存在不到位的情况。“蓟州区村庄养殖户大约15000户,目前已经完成了6000多户的治理工作,剩下2/3的任务一定确保在8月底之前完成。同时,在拓宽老百姓增收、就业等渠道上提前谋划,履职尽责。”

  津云新闻讯:记者在马伸桥镇牛各庄一村看到多家养殖户饲养猪、牛等牲畜,而养殖产生的粪便没有经过任何处理就堆积在院外。这些养殖场所位于于桥水库饮用水源地的二级保护范围内。根据《畜禽养殖管理意见》,二级保护区内的养殖户必须采取有效措施对养殖畜禽所排放粪便等污染物进行综合处理,严禁将各类污染物排放到养殖户外。在采访过程中,一养殖户告诉记者,牲畜粪便距离水库仅有100米的距离。不仅是这一个村子,在二级保护区内的崔各寨村、富裕村等村庄也有牲畜养殖户,养殖数目从几只到几十只不等,均没有粪便处理设施。

  2018年11月,蓟州区农委等六部门出台了一份治理工作方案,要求对蓟州所有镇的村内畜禽养殖户进行治理,治理方式是外迁和关停,完成期限是2019年8月31日。但养殖户告诉记者,他们并没有接到任何明确通知。马伸桥镇规模以下的养殖户有900多户,到今年8月底前能否完成目标,不光是养殖户们一头雾水,就连镇政府的工作人员在记者采访时也未能给出明确答复。

  六部门联合出台治理方案,问题却依然没有得到解决。蓟州区农业农村委党组书记、主任张明俊承认工作之中确实存在不到位的情况。“蓟州区村庄养殖户大约15000户,目前已经完成了6000多户的治理工作,剩下2/3的任务一定确保在8月底之前完成。同时,在拓宽老百姓增收、就业等渠道上提前谋划,履职尽责。”

  谈到农户增收问题,党委书记吕志华表示,马伸桥镇正着力发展现代都市型农业。“目前,我们已经建设了一座占地5000亩的蓝莓园区,收益非常好。同时,正大力发展邦喜二线的特色产业带,种植草莓及其他名优品种农产品,解决老百姓增收问题。”

  为保护好于桥水库这座天津的“大水缸”,蓟州区生态环境局党组书记、局长王学利介绍说,目前,已经对177家畜禽养殖户进行了补偿性拆迁,并依照相关法律法规加强规模以上养殖户的监管。对于规模以下养殖户,下一步,将采取巡查巡检和日产日清两项措施,进行综合治理。(津云新闻记者 刘影)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有