天津市将应用社会保障卡发放社会保险待遇

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:曲颖 编辑:赵莹 2019-06-18 09:57:34

  天津北方网讯:(通讯员 曲颖)为给广大参保群众提供更加安全高效便捷的社保待遇发放服务,按照国家人社部的部署要求,天津社保中心加快推进社保卡“一卡通”,自今年6月起,我市新增的领取企业职工基本养老保险、机关事业单位工作人员养老保险和城乡居民基本养老保险待遇的人员,以及新增的领取工伤保险待遇的人员,统一通过本人的社保卡领取待遇。6月30日前已通过其他介质领取社保待遇的人员,暂按原方式领取并逐步实现社保卡领取待遇。市社保中心将进一步拓展社保卡“一卡通”服务功能,持续优化社保卡待遇发放服务,力求为您的生活带来更多的便利和实惠。

  “中华人民共和国社会保障卡”(简称社保卡),是应用于人力资源社会保障领域的政府社会管理和公共服务的多功能智能卡。应用社保卡可以办理社会保险参保登记、保费缴纳、关系转移、待遇领取、资格认证等,下一步将实现“一卡多用、全国通用”。目前,我市参保人员已基本实现社保卡全覆盖,持卡人正在体验社保卡不断提升的智能化和便捷化服务。

  市社保中心温馨提示:社保卡内设金融账户与医疗保险账户,并实行分账管理,金融账户的资金管理和安全保障与银行借记卡(即储蓄卡)完全相同。如您已经开通社保卡的金融账户服务,可以直接通过社保卡领取待遇;如您没有开通社保卡的金融账户服务,请您携带相关证件到您的社保卡发卡银行服务网点办理金融账户激活业务,金融账户激活后即可通过社保卡领取待遇。

  应用社保卡领取待遇,您可以在本市任何一家社会保险代发银行通过自助设备取款,并有机会享受发卡银行为您提供的跨行手续费减免优惠。为了全面准确了解您社保卡的资金收支情况,您可以到发卡银行申请对账簿或对账清单(具体可咨询社保卡发卡银行)。为保证您方便快捷领取社会保险待遇,请您提前通过所在单位(可咨询本人社保卡发卡银行网点工作人员)确认通过社保卡领取待遇。如您确实需要变更社保卡发卡银行,须在每月20日至次月6日到您选定的发卡银行网点重新制作社保卡并开通金融功能,以免影响您的待遇按时足额发放。您还可以通过“天津人力社保”手机客户端申领新的社保卡。

  如您需要咨询服务,可拨打您的发卡银行电话、市人社咨询电话12333和社保分中心电话。同时,在职或退休的城镇职工可向所在单位社保经办人员咨询,城乡居民可向街(镇)劳动保障服务中心或社区(行政村)劳动保障工作站经办人员进行咨询。

  您可扫描下方二维码下载“天津人力社保”手机客户端或添加“市社保中心”微信服务号,也可登录市人社局官网(hrss.tj.gov.cn)查询发卡银行网点信息,就近办理社保卡激活业务或领取社会保险待遇。(津云新闻编辑 赵莹)


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有