问 题

发表人:周先生 提问时间:2019-05-17 12:03

标题:对天津市2019年普通高考语文命题的意见建议

    市长:您好!

    查阅天津市往年高考语文试卷,结合教育部对高考文化素养及命题考察要求,着重对天津市2019年高考语文命题提出如下意见建议,希望天津市委市政府精准落实教育部对高考语文命题要求,让天津2019年高考命题有一个新的气象。

    对比北京卷、上海卷、全国卷,多年来社会各界对天津高考命题的评价无外乎就是两个字”怪、偏“,最能体现这个特点的当属语文命题。高考的初衷是通过能力的考察来选拔人才,对于与能力无关的命题内容应该全部删除。比如死记硬背内容只要付出时间谁都能够做到,这就偏离了高考选拔人才的初衷,突出了一个”偏“字。天津语文命题,到处充斥了偏题怪题,让真正文学素养高的教师和学生晕晕乎不知其所以然。

    鉴于上述原因,着重对天津2019年高考语文命题建议如下:

    1、删除死记硬背内容;

    2、删除偏题、怪题,不玩文字噱头;

    3、高考作文不要偏重表面形式,应该让有较高文学素养和思想内涵的作文获得高分。

    全国各地高中学校在平时给学生的练习中常常把其他地区往年的高考题作为练习的素材,但一个奇怪的现象,其他地区很少会使用天津往年的高考题进行练习。国内各大教辅材料中也难得一见使用天津往年的高考题作为习题。这点应该引起我们高度的重视和反思,需要着力改变,避免被时代所抛弃。

    希望天津2019年高考语文命题,多学习北京卷、上海卷、全国卷的命题形式和侧重考察内容,必要的时候可以邀请这些地区经验丰富的教研人员进行指导,向他们多请教多学习,彻底改变社会对天津高考命题”怪、偏“的不良印象。

    高考命题是否科学,直接影响人才选拔的精准性和质量,并对地区社会文化和经济发展有重大影响,所以高考命题不得不慎之又慎,反复推敲和严谨论证。

    上述意见建议提供给天津市委市政府审议,希望天津市在2019年高考命题上有重大的革新和进步,能够让人耳目一新。

反 馈

回复部门:市教委 回复时间:2019-05-21 13:51 是否超时:

尊敬的网友: 
    您好,邮件收悉,感谢您对高考语文命题提出的宝贵建议,您的来件已转有关部门阅。 
 
    感谢您关心支持我们的工作。祝您身体健康、生活愉快! 
 
                 天津市教育委员会 
 
                  2019年5月21日

推荐新闻

安装津云客户端在线留言

我有问题

问题处理情况查询

请输入查询码:
忘记查询码?
请输入验证码:
看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价

各政府部门网民留言办理情况

  • 回复率
  • 满意度

各区政府网民留言办理情况

  • 回复率
  • 满意度
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有