警惕非法集资“四部曲”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘英潮 编辑:赵莹 2019-05-10 09:25:43

内容提要:记者日前从天津市银行业协会和保险业协会获悉,根据《中国银保监会办公厅关于开展2019年防范非法集资宣传月活动的通知》要求,两大协会本月积极组织开展多种活动。特别是针对老年人容易成为非法集资者看中的“香饽饽”的情况,协会将组织金融机构走近老年人群体,进行通俗易懂的金融知识普及和相关提示

  天津北方网讯:记者日前从天津市银行业协会和保险业协会获悉,根据《中国银保监会办公厅关于开展2019年防范非法集资宣传月活动的通知》要求,两大协会本月积极组织开展多种活动。特别是针对老年人容易成为非法集资者看中的“香饽饽”的情况,协会将组织金融机构走近老年人群体,进行通俗易懂的金融知识普及和相关提示。

  据介绍,近年来发现很多非法集资宣传使用的“话术”特别揣摩老年人心理,为解这些“迷魂药”的毒性,今年5月宣传月期间,金融部门重点总结了典型非法集资活动的“四部曲”,帮助人们提高防范非法集资的意识。

  这“四部曲”的第一步是画饼。非法集资人会编造一个或多个尽可能“高大上”的项目,让老年人产生“不容错过”“机不可失”的错觉。

  第二步是造势。非法集资人通常会举办产品推介会、现场观摩会、体验日活动及知识讲座,或者组织集体旅游、考察,并通过赠送小礼品等形式邀请人们参观所谓的“投资大场面”。

  第三步是吸金。非法集资人通过返点、分红,让人们初尝“甜头”,诱导参与人不仅将自己的钱倾囊而出,还动员亲友加入。

  第四步是跑路。非法集资人往往会在吸金一段时间后跑路,让参与人遭受惨重的经济损失,甚至血本无归。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有