追债斗殴获刑入狱 反目“姐妹”算清“糊涂账”

扫码阅读手机版

来源: 天津滨海新区人民法院汉沽审判管理委员会执行庭 作者: 编辑:张志怡 2019-04-15 15:12:49

  天津北方网讯:汉沽审判区执行庭的孟法官出差办案期间,又一名当事人联系到她要赠送致谢锦旗,法官婉拒未果。这面书有“公正执法 热情服务”的锦旗在一周后才与其主人会面。而锦旗背后的执行案件,一笔纠结数年,曾致“姐妹”反目甚至斗殴入狱的“糊涂账”,清结完毕。

  该案原本是一起普通的民间借贷纠纷,原、被告曾是关系要好的朋友,却因一笔久欠未还的债务闹上法庭。期间因追债无果,反目成仇的双方各自纠集一帮人斗殴逞凶,并因此以群殴最获刑入狱,被告本人及原告丈夫均在其列。案件执行过程中,由于无任何财产线索,且被执行人尚在服刑,法官对被执行人采取一系列执行手段后,案件暂时处以搁浅状态。

  当事人服刑结束后,执行法官开始对当事人进行调解,考虑到双方矛盾冲突比较激烈,法官采取“各个攻破”的方法对双方分别说服。一方面与申请人释法明理,探准申请人誓要再折腾一下对方出气的心理,对其言明利害关系,当前系列的失信惩戒手段更多是民事手段,折腾下去照样追不回债拿不到钱,之前为此付出的代价也得不偿失,自己的合法权益依然实现不了,与其怄气不如理性解决实际问题;另一方面对被执行人巧施压,抓住她服刑期满迫切渴望摆脱失信被执行人身份的心理,劝说其抓紧时间筹钱还款,才能真正获得彻底的“自由身”。

  执行法官探清当事人心理劝醒“糊涂人”、助推算清“糊涂账”,当中的经验智慧与锦旗上的烫金大字一样闪亮。(津云新闻编辑 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有