天津监管部门发消费提示 霉变红芯甘蔗不能买

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报王绍芳 编辑:刘影 2019-04-01 16:49:47

  天津北方网讯:清明节将至,市场监管部门发布清明节期间食用甘蔗消费提示,提醒广大消费者谨防霉变甘蔗对人体健康的极大危害,不食用霉变的红芯甘蔗,预防此类食物中毒事件的发生。

  甘蔗采摘后,由于储运不当,在清明时节气温回升后容易造成节菱孢霉菌生长繁殖并产生3-硝基丙酸毒素(3-NPA),一般表现为甘蔗肉芯发红。3-NPA是一种强烈的噬神经毒素,可引起中枢神经系统损害,严重者可导致脑缺血坏死,甚至死亡。且中毒发病急,一般为数小时,潜伏期最短只有十几分钟,重症病人一般为儿童。对于霉变甘蔗中毒,目前尚无特效药物,应尽快送医进行洗胃、灌肠、导泻等促进毒素排出,并作对症治疗。

  专业人士提醒消费者选甘蔗要注意:

  1.摸。用手感觉一下甘蔗的软硬度。新鲜甘蔗质地坚硬,霉变甘蔗质地较软。

  2.看。观察甘蔗的蔗瓤是否新鲜。新鲜蔗瓤呈乳白色,霉变蔗瓤颜色略深,呈浅棕色。霉变甘蔗的表面一般色泽不鲜、外观不佳,节与节之间或小节之间可见虫蛀痕迹。在霉变甘蔗末端,会出现絮状或茸毛状的白色物质,切开之后在断面上还会有红色的丝状物。

  3.闻。用鼻子闻一下甘蔗有无不良气味。新鲜甘蔗有股清香味,若闻到甘蔗有霉坏味或酒糟味,千万不要购买及食用。

  4.洗。食用甘蔗时应注意卫生,甘蔗最好去皮洗净后再食用。(津云新闻编辑李松达) 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有