天津医院设无痛门诊 “遇痛止痛”变评估用药

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:徐杨 编辑:张志怡 2019-02-20 08:59:52

  天津北方网讯:天津医院“无痛门诊”昨天正式启动,这是该院骨科病房在我市最早开展“无痛病房”管理后,又在全市率先开展骨科门诊疼痛管理。从现在开始,患者到该院门诊就医,接诊医生会对患者进行疼痛评估,规范、合理用药镇痛,让患者在治疗疾病的同时提高生活质量。

  据院长马信龙教授介绍,疼痛已成为继体温、脉搏、呼吸、血压之后的第五大生命体征,无痛化是未来医学发展的必然趋势,建设无痛医院能够让患者减轻痛苦提高生活质量。天津医院之前已开展了“无痛医院”建设,此次在此基础上启动了骨科门诊无痛管理。目前该院已在关节外科、运动损伤与关节镜科、脊柱外科、中西医结合治疗科、部分创伤骨科、除痛门诊等科室的门诊率先实施,通过健康宣教、疼痛评估及疼痛方案的制定,让患者时时刻刻都能体会到无痛关怀,提高患者生活质量、满意度和舒适度。

  马信龙说,以前医患对待疼痛大多是“遇痛止痛”,患者到骨科门诊就诊中,医生对于伴随疾病出现疼痛症状的病人会常规开具镇痛药物,出现了镇痛药物不规范使用的现象,这种不规范使用往往会给一些患者在镇痛的同时,也会造成不同程度的胃肠道、肾、肝和心血管损害,有些患者还会造成药物依赖性的产生。今后患者到天津医院门诊就医中,接诊医生会根据病情对患者进行疼痛评估,依据疼痛评分等级开具镇痛药物,同时医院药学部的临床药师会在门诊药房通过对门诊医生开具的疼痛药物处方结合患者病历进行审核,进而做到科学、规范、合理地使用镇痛药物,使患者不再盲目服用镇痛药物,在减轻患者的病痛和精神压力的同时,保证患者的用药安全。

  记者昨天在该院颈肩腰腿痛专病门诊看到一名51岁的患者因腰疼来就诊,该院中西医结合治疗科主任范桐顺根据患者的影像检查结合查体,对他进行了疼痛评估,根据患者的年龄、病情程度、身体情况等制订镇痛方案后,为他开具了外用的镇痛膏药。范桐顺说,今后患者在治疗的同时,会持续进行疼痛评估,及时调整镇痛方案。(津云新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有