《百姓问政》:2020年市内六区0.9公里范围内确保有一台充电桩

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2019-01-29 10:20:08

内容提要:2018年,天津的新能源车增加了37000辆,累计已达117000辆,由此带来的在小区内安装充电桩的需求普遍增加。那么,市民如果想安装充电桩,过程是否顺利呢?

  津云新闻讯:2018年,天津的新能源车增加了37000辆,累计已达117000辆,由此带来的在小区内安装充电桩的需求普遍增加。那么,市民如果想安装充电桩,过程是否顺利呢?

  “我们2015年入住,当时小区就陆续有装充电桩的了。”市民黄女士介绍说,“今年我也买了新能源车,现在却告诉我不给装了。”记者随后咨询了电力部门,工作人员表示目前个人依旧可以申请安装充电桩,但是必须要得到小区物业的允许,电力部门不会干预。当记者联系到服务该小区的天津市华升物业管理有限公司时,却被工作人员告知,“国家并没有规定物业必须盖这个章,如果家家户户都装充电桩的话,小区的电表总闸是负荷不了的。”

  记者了解到,有的小区物业确实不允许居民安装个人充电桩,但是考虑到车主的充电需求,一些拥有公共停车位的小区主动联系了第三方公司,安装了公共充电桩。在西青区和苑居住区的全和园,目前登记的新能源车约100辆,但公共充电桩仅有5台,也不够满足居民需求。

  对于市民反映的“物业盖章难”情况,市发改委党组成员、副主任王嘉惠表示,2019年会首先解决部分老旧小区电力设施老化的问题,还会增加公共充电桩的数量,提高利用率。

  2019年的民心工程其中一个子项是“推进小区公共充电桩建设,年内完成100个小区共1000台”。谈到这个工作目标,王嘉惠介绍说:“我们不限于这个数量,只要百姓有需求,小区具备条件,都可以跟市发改委或者各区联系。此外,今年还会推出充电桩的共享平台,哪里可以充电,居民随时可以查到。我们的目标是市内六区、滨海新区以及环城四区核心区0.9公里范围内确保有一台充电桩,并且2020年要达到全市20000个充电桩。”(津云视频编辑 肖然)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有