天津:立下“军令状” 利剑指黑恶

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:天津日报 编辑:赵莹 2018-12-10 13:31:48

内容提要:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。创建“无黑”城市,需要举全社会之力,只有城区“无黑”、单位“无黑”,才能为津沽大地换来海晏河清、朗朗乾坤

  天津北方网讯:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。创建“无黑”城市,需要举全社会之力,只有城区“无黑”、单位“无黑”,才能为津沽大地换来海晏河清、朗朗乾坤。

  按照市委要求,我市组建8个扫黑除恶督导组,进驻16个区、20个单位,开展为期1个月的全覆盖式督导,层层传导压力,层层压实责任,巩固扫黑除恶专项斗争已有成果。紧盯问题线索不放,继续深挖黑恶势力违法犯罪及其背后“关系网”“保护伞”,以更明显的战果,努力实现天津“无黑”城市目标。目前,督导工作正在如火如荼地开展,一份“承诺书”犹如立下“军令状”,更是彰显了我市扫黑除恶绝不是虚张声势,而是以“不破楼兰终不还”的决心,坚决打赢这场硬仗。

  “全市组建8个督导组,每组共8人,组长由市委组织部从全市抽调的正局级领导同志担任,负责本组全面工作,督导工作采取8种方式进行,一是听取区、单位有关扫黑除恶的工作汇报;二是公布举报方式、多渠道接受群众举报;三是与各级领导见面谈话;四是召开干部群众和代表委员座谈会了解情况;五是查阅档案资料;六是对乡镇街道(系统下属单位)进行下沉督导;七是对重点案件进行专项督办;八是开展暗访,面向群众发放调查问卷。”市委政法委相关负责人介绍,在督导的过程中,值得一提的是,被督导区(单位)要向市委签下《创建“无黑”城市承诺书》,从6个方面作出承诺,此举也是给被督导区(单位)上牢“紧箍咒”,时刻绷紧扫黑除恶这根弦。

  据介绍,《创建“无黑”城市承诺书》主要包括:要把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,列入重要议事日程,及时研究解决重点问题,并把其作为领导班子和领导干部考核评价重要内容。依法从严惩处黑恶势力,对辖区(本单位)内涉黑涉恶线索全面深入排查,做到底数清、情况明,通过3年专项斗争,实现黑社会性质组织犯罪线索、积案全部清仓见底,无新生黑社会性质组织。发挥社会治安综合治理优势,各级各部门各司其职、齐抓共管,政法机关与有关行业主管部门建立信息共享、工作联动机制,形成扫黑除恶专项斗争强大合力。畅通举报渠道,采取多种形式宣传动员人民群众积极投身专项斗争,打一场扫黑除恶人民战争。加大监督力度,对每一起黑恶犯罪案件同步深挖背后腐败问题,及时移送反馈“保护伞”线索;加大执纪审查力度,对“官伞”“警伞”和变相“保护伞”发现一起、查处一起,一查到底、绝不姑息。坚持边扫边治边建,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,实现重点行业、领域管理明显加强,基层组织建设环境明显优化,基层社会治理能力明显提升,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强。(津云新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有