《百姓问政》:城市管理要像绣花一样精细 河东区多部门探讨民生短板如何补齐

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘影 编辑:刘影 2018-12-06 21:54:00

内容提要:2018年5月被曝光垃圾站脏乱差,半年时间仍未彻底解决;违章搭建总在治理,却还是理也理不清;老百姓上门咨询,工作人员冷漠答复“没义务帮你”;128户居民126户没房本,棚改工作该如何推进……在12月6日晚播出的《百姓问政》栏目中,河东区多个部门围绕市容环境治理、棚户区改造等问题,共同探讨如何补齐民生短板,主动担当作为。

《百姓问政》节目现场

  点击查看全程视频

  津云新闻讯:2018年5月被曝光垃圾站脏乱差,半年时间仍未彻底解决;违章搭建总在治理,却还是理也理不清;老百姓上门咨询,工作人员冷漠答复“没义务帮你”;128户居民126户没房本,棚改工作该如何推进……在12月6日晚播出的《百姓问政》栏目中,河东区多个部门围绕市容环境治理、棚户区改造等问题,共同探讨如何补齐民生短板,主动担当作为。

  垃圾站脏乱太赶客? 河东区区长:海河东岸要“亮”起来

  2018年年5月,《百姓问政》栏目曾报道过河东区六经路与七纬路交口垃圾站脏乱问题(相关报道酒店经营有障碍?担当作为呈现天朗气清),半年过去了,这个问题却依旧没有得到解决。

  在记者的暗访视频中,早上8点半,七纬路垃圾转运站门口停了10多辆垃圾转运车,地上也放着很多垃圾袋。与上次拍摄中记者看到的一样,地面上依旧残留着脏水。对此,周围居民苦不堪言:“我们在楼上住,风一吹味道大极了。和平区也有垃圾站,但是人家就没味道。”不光居民,脏乱差的环境也给周边的商业环境和声誉带来了不良影响。

2018年5月被曝光垃圾站脏乱差,半年时间仍未彻底解决

  记者在采访中了解到,和平区每天产出的垃圾量有350多吨,其中80%都是以夜间运输的方式来处理,而不是一般的“先将垃圾运到中转站”的直运方式。在记者随访中,晚上7点,77辆垃圾运转车出动,全区2200多个垃圾桶被移出小区,统一清倒后再放回原处。另外20%的垃圾则需要垃圾中转站来处理。记者在兰州道垃圾中转站发现,从早上5点半作业开始,一旦坑位里的垃圾满了,对接车就会立刻运走,最大限度减少小型清运车排队时间,合理调配车辆和人员。

  “和平区的科学管理模式非常值得我们学习和借鉴。”河东区市容园林委主任王林在节目现场表示,“下一步我们将结合区里的实际情况,向和平区学习管理经验,强化垃圾的管理。”城市管理要像绣花一样精细,王林坦承:“实打实地讲,我们没有做到,从硬件设施投入、人员管理到制度建设,我们还有很多短板需要补齐。”

  垃圾站脏乱回潮,又暴露了城市管理的哪些问题呢?河东区区长田金萍认为:“这项工作是我们没做到位,制度、要求没有落实到位,应该严肃批评、严肃问责。这不仅关乎河东区的形象,也是我们天津的形象,从这个角度去认识,一旦出现违规就要严厉处罚,这样才能管得住、管得好。”对于环境脏乱对周边商户造成的不良影响,田金萍提出:“下一步,我们将对整个海河沿线及其周边进行综合环境治理,通过科学规划和精细化管理,提升改造周边商业项目的生态环境,确保海河东岸‘亮’起来,聚集更多的商业项目和人气。”

  违章搭建理也理不清?河东区综合执法局:拿出狠劲 补齐短板

  近几年,河东区唐口新街六段社区内的违章建筑越来越多,小区的道路也越来越难走。记者在采访中发现,小区里的每一栋楼几乎都存在私搭乱盖的情况,部分老旧平房更为严重。小区内虽贴有限时整改的通知,但期限过了,违建却依然存在。除私搭乱盖外,记者看到,在一处写有“救险通道,严禁堆物”字样的通道旁,放着一堆废旧自行车。在一处平房的简易厨房里还能看到煤气罐,而附近没有任何防护措施,严重威胁小区的消防安全,而街道负责人在采访中却表示对此情况并不了解。

  违章搭建总是在治理,却总也理不清,小区居民认为“还是治理得不狠”。对此,唐家口街道办事处主任王祥认为,“不狠”说明工作力度还是不够,“我们将争取在一个月内把社区里的违建以及堆料进行处理。”对于消防安全隐患问题,河东区综合执法局局长胡军反省了自身工作的不足之处:“唐口六段这个社区我去过,但是刚才提到的消防安全隐患点位我没有走到,我想,这也正是我们工作中的‘短板’吧。”对于该社区拆违工作规划,胡军表示:“这项工作正在进行,大体已经拆了1000多平米。下一步,我们将把各个社区的情况摸清摸细,抓紧落实推动。”

  “唐口六段社区只是其中之一,这也说明违建问题非常严重。”田金萍提出:“首先,要解决唐口六段社区的安全问题;其次,要在全区排查安全隐患,特别是老旧楼区;第三,执法一定要严;最后,还是要通过建立和完善制度,充分发挥社区居委会的作用,逐步解决安全隐患难题。”

  “没义务帮你”忒冷漠!河东区房管局:严肃处理

  在天津市中心城区棚户区改造“三年清零”行动计划中,河东区涉及棚改面积为27.73万平方米。如今,时间过半,棚改的工作进度却不甚理想。以天津工业大学老校区周边的棚户区为例,今年1月,河东区区委在十一届五次全会中确定,2018年“工业大学地块启动征收整理。要挂图作战,明确时点,倒排工期”。然而直到10月份,房屋征收评估入户查勘工作才刚启动,且评估之后并没有向居民公布结果,拆迁工作又没了动静。不仅如此,棚户区内的锅炉厂宿舍平房的126户居民因为没有房本,连房屋评估都没能进行。据周边居民介绍,锅炉厂宿舍平房初建时面积并不大,后来经工作单位允许,居民们开始扩建。周围128户居民,126户都没有房本。为了解决问题,居民多次到工业大学周边棚户区改造项目房屋征收指挥部进行咨询,得到的却只有工作人员“没法协调”“没有义务”“肯定不会帮你”的答复。

  针对工作人员的冷漠态度,节目现场,唐家口街道办事处主任王祥表达了不满:“老百姓来咨询,工作人员起码应该给一个笑脸、一杯暖茶,让大家有个心理安慰。”河东区房管局局长夏敬雄认为:“民生工程是为老百姓办好事,老百姓找到指挥部,说明他们相信政府。这个问题,我们会严肃处理,一定加强管理!”

  节目现场,棚户区居民代表提出了心中疑问:“128户只有2户有房本,为什么同样都在这住着,却要区别对待?我们的诉求就是公平公正,‘一把尺量到底’。”夏敬雄答道:“考虑到历史建筑的特殊情况,在房屋征收工作中,我们有一个被登记建筑确认办法。接下来,我们将同相关部门会商,进行更为具体的研究讨论。”

  针对居民关心的拆迁进度以及时间表问题,河东区建委主任韩正表示,今年12月底前将全面启动棚户区改造工作。

  对于目前棚改工作中存在的问题,田金萍认为,一是资金短缺,二是房源紧缺。“资金问题正在有序推进,同时,我们把原本用于商品房建设的地块去建老百姓的还迁房,尽全力去解决这个问题。”节目现场,田金萍对居民代表承诺:“‘一把尺子量到底’,老百姓反映的问题我们一定妥善解决,让老百姓满意!”

田金萍区长收到居民代表的特殊礼物

  节目最后,居民代表将一个带“民”字的靠垫作为礼物送给了田金萍区长,“依靠群众,以人民为中心,才能赢得民心”,体会到这份礼物的用意,田金萍也表示:“一定为老百姓做实事!干实事!”

  天津广播电视台《百姓问政》每周四晚21:30在新闻频道、“津云”客户端播出。反映民生问题,追问政策落实,广大网民朋友可以通过北方网《政民零距离》栏目将您发现的问题反映上来,节目组将在调查核实的基础上予以曝光,期待您的参与!(津云新闻记者 刘影)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有