天津"胸痛急救地图"小程序上线 可查最近胸痛中心

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报徐杨 编辑:张志怡 2018-11-21 08:58:00

  天津北方网讯:昨天是第五个“国家心梗救治日”,全国胸痛中心发布的“胸痛急救地图”小程序正式上线,我市市民搜索“胸痛急救地图”微信小程序,即可通过自动定位查到距离自己最近的已通过胸痛中心认证的医院,也可以查询全市所有25家已通过胸痛中心认证的医院,了解这些医院的简介以及路线、时间预估等,且在小程序界面还能一键拨打120,缩短急救反应时间。

  昨天,中国胸痛中心总部召开了全国胸痛中心视频会议,我市全部25家胸痛中心建设单位的负责人齐聚市胸科医院,与其他省份的数百家胸痛中心探讨进一步发展战略。市卫生健康委员会医政医管处处长刘先夺介绍说,我市胸痛中心建设已开展了四五年,逐渐形成了“天津模式”的品牌在全国推广。统计结果显示,2017年我市急性心梗病死率降到了2.9%的低水平,比2016年的3.9%又有所下降,预计2018年数据还将值得期待。目前我市25家“胸痛中心”已经覆盖到了全市的每一个行政区域,形成了全市胸痛快速救治网络并建立起规范化的救治体系,为百姓胸痛就医提供高效、精准的保障。

  急性心梗的最佳救治时间为发病后的2小时内,俗称“黄金120分钟”,对急性胸痛患者来说,早识别、早呼救、早确诊、早救治十分关键,其中任何一个环节出现延误,都会影响救治效果。随着昨天“胸痛急救地图”小程序正式上线,可以帮助患者呼救和治疗过程实现“快、准、好”,即在第一时间启动救治、准确到达具有急性胸痛疾病救治能力的胸痛中心、争取更多救治时间以达到最好的救治效果。此外,“胸痛急救地图”微信小程序上还有“急救常识”,点击进入后可以了解胸痛急救知识及心梗术后康复要点,让大众和患者及家属能够掌握一些急救方法和应急常识,进一步减少不幸的发生。

  我市25家胸痛中心名单(排名不分先后)

  市第一中心医院、市第三中心医院、市第四中心医院、市胸科医院、市南开医院、市海河医院、医科大学总医院、医科大学第二医院、中医药大学第一附属医院、泰达国际心血管病医院、市职业病防治医院(工人医院)、北辰医院、西青医院、津南区咸水沽医院、东丽医院、武清区人民医院、武清区中医医院、静海区医院、宁河区医院、宝坻区人民医院、蓟州区人民医院、滨海新区大港医院、市第五中心医院、海滨人民医院、中国人民武装警察部队特色医疗中心。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有