因案施策 被执行人感受到了“执行温度”

扫码阅读手机版

来源: 天津市红桥区人民法院 作者: 编辑:张志怡 2018-11-09 10:01:51

  天津北方网讯:立冬,意味着冬天来临,万物收藏,津城的温度也开始骤降。在感受到丝丝寒意的一天下午,被执行人穆某带着锦旗来到红桥法院,找到李海华法官表达自己的感谢之情。

  当看到李海华法官的到来,穆某快步迎上去,紧紧握着李海华法官的手,将一面“热情服务,行业楷模”的锦旗送到他的手中,高兴地说:“感谢李法官的耐心调解和细致工作,使我的事妥善解决了。”李海华法官说:“感谢你对我们工作的认可,这是我的本职工作。”

  据悉,穆某与吕某于2012年再婚,但吕某于2015年因病去世,后因遗产纠纷,穆某与吕某的父母和吕某的女儿吕小某在本院诉讼。本院依法判决被继承人吕某与穆某共同购买的红桥区房屋,穆某占八分之五份额,吕某父母和吕小某各占八分之一份额。虽然经本院判决,但该房屋一直由穆某居住。

  2018年,吕某父母和吕小某要求对该房屋处置,进行财产分割,向本院起诉。后经本院依法调解,双方同意对该房屋进行评估、拍卖处置。调解生效后,穆某未履行义务,吕某父母和吕小某向本院申请依法强制执行。

  李海华法官接到本案后,依法询问了双方当事人。倾听了双方的述说,李海华法官感觉到,穆某与吕某再婚后,感情一直很好,穆某与吕某的家人也没有太深的矛盾,而且该房屋是穆某的唯一住房,如果拍卖价格不高,势必对穆某今后的生活产生影响。于是,李海华法官抓住本案的特点,多次促成双方当事人见面调解,最终双方达成了和解协议,穆某愿意全部继承该房产,并偿还所欠贷款,同时按照市场确定的价格一次性给付吕某父母、吕小某继承份额款项40万元。

  “让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这不仅是信念,更是千百案件中对每一件的执着坚守、矢志践行,李海华法官因案施策、巧妙执行疑难案件,最大限度地为双方当事人实现了权益,不仅申请执行人收获了满满的司法获得感和幸福感,而且被执行人也感受到了“执行温度”。(津云新闻编辑 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有