"南开文化大讲堂"第一百三十四场讲座成功举办

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘影 2018-10-31 10:39:06

  天津北方网讯:近日,由市社联、南开区图书馆主办,南开大学附属中学承办的“天津市社科界千名学者服务基层 习近平新时代中国特色社会主义思想大宣讲 南开文化大讲堂”第134场公益性讲座活动在南开大学图书馆影音室举行。

  本场讲座邀请了天津师范大学文学院教授、研究生导师林骅老先生为南开大学附属中学七年级学生中的45名文学爱好者主讲了“《三国演义》与中国传统文化”。

  林骅教授主要从《三国演义》中的历史文化、军事文化和道德文化三个层面,运用书中典型事例,如“三气周瑜”、“草船借箭”等故事向同学们讲解了罗贯中在著作《三国演义》时对历史的改造。详细讲解了《三国演义》对战争的描写,如“赤壁之战”、“长坂坡”等。还点名了《三国演义》所蕴含的的道德文化,即“拥刘反曹”,树立刘备为仁君,曹操为暴君,并树立了诸葛亮和关羽的忠义形象。最后嘱咐同学们要认真阅读原著,细心体会人物心理和战争描写。

  林骅教授的讲座内容丰富,讲解细腻,语气温和,分析透彻,对同学们阅读理解《三国演义》有很大的帮助,受到了同学们的一致欢迎,带队教师对林骅教授的讲座予以了高度评价。(津云新闻记者 刘影)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有