《沽上讲堂》“诗骨墨魂”主题讲座成功举办

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:谭志红 编辑:刘影 2018-09-10 17:14:43

  天津北方网讯:9月8日上午,津南区图书馆《沽上讲堂》与天津市书法家协会、天津市楹联学会联合举办走进基层公益讲座在区图书馆5楼报告厅成功举办。本场特邀天津市书法家协会主席、天津楹联野草诗社社长唐云来以“诗骨墨魂——大楹联、大书画、大诗词、大发展”为题进行授课。《沽帆诗社》会员、老年大学学员、咸四小师生和家长代表及读者120余人聆听了讲座。

  讲座中,唐云来老先生首先传达了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的指示精神,就如何更好地完成新形势下传承中华优秀文化的使命任务进行了全面地阐述;随后,唐老先生从周汝昌红学精神为契入点,对津南区咸水沽镇文化进社区建设工作予以肯定,并对今后的发展提出建议;最后,唐老先生从理清诗联书画的乱象,以高度的文化自觉,提高我国文化软实力的角度,结合自己多年来联墨、诗墨的创作感悟,与现场听众进行了交流与分享。唐老先生的讲座带领大家领略了书画作品的神韵,探知了诗词楹联的魅力,感受到了中华传统文化的博大精深,更坚定了继承和弘扬中华优秀传统文化的决心。

  文化自信是民族复兴的根本所在。以习近平同志为核心的党中央把传统文化提升到前所未有的高度来认识,体现了我们党对民族优秀文化的高度自信与尊重。讲座结束后,天津市楹联学会会长兼理事长陈伟明进行了总结发言,他表示:进一步推动“大楹联”、“大书画”、“大诗词”工作的深入开展,广泛团结姊妹艺术携手同行,让传统文化在中华民族伟大复兴的历史进程中发挥出更加积极的作用。

  天津市书法家协会副主席李泽润、天津市书法家协会顾问王全聚、天津市楹联学会顾问委员会副主任陈传武、天津市书协发展委员会委员张同明等也参加了讲座活动。中华辞赋文化研究院副院长、津门十大联家王文荣主持本场讲座。(津云新闻记者 刘影 通讯员 谭志红)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有