《百姓问政》:实现绿色发展 政府要建好营商的“生态湿地”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2018-08-09 22:07:33

内容提要:绿色是生命的象征、发展的底色。党的十八大以来,天津牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快转变发展思路,坚持绿色发展不动摇。那么,绿色发展该如何实现?政府部门又需要给予企业怎样的政策支持?

本期《百姓问政》节目现场

  天津北方网讯:绿色是生命的象征、发展的底色。党的十八大以来,天津牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快转变发展思路,坚持绿色发展不动摇。那么,绿色发展该如何实现?政府部门又需要给予企业怎样的政策支持?在8月9日播出的《百姓问政》节目中,来自宁河、蓟州两区的企业家们与政府部门负责人一起,就“如何念好绿色发展经”展开了深入讨论。

  秸秆发电两边亏损怎么办?宁河区:不让企业赔钱

  在宁河区,有一处占地7万多平方米、总投资6亿多元的秸秆和垃圾焚烧发电项目,是由天津绿动环保能源有限公司投资建设的。从2017年开始,企业开始试运营,却始终处于亏损状态。

发电导致一年亏损3000万,企业为何如此犯难

  “每发一度电就得亏1毛9。目前公司每年的发电量是1.6亿度,这样算下来,仅一年我们就要亏损3000多万元。”天津绿动环保能源有限公司总经理吴军无奈地表示:“必须要项目完全验收,进入正式运营阶段,国网才能按每度电7毛5的价格结算。”

  对于这家企业来说,如何减少亏损,秸秆的收购价格就成为了关键。为绿动公司供应秸秆的,是天津市宁深生物质燃料有限公司,由宁河区市容委指定,以每吨258元的价格出售。对于这个价格,企业负责人似乎也有话要说。

  “低了!我们只是保本运营,必须要上涨。”天津市宁深生物质燃料有限公司总经理齐长有向记者介绍说。

  一边是一家企业卖秸秆,嫌价格低,不挣钱;另一边则是另一家企业用秸秆发电,嫌秸秆价格高,造成亏损。双方似乎都在叫苦,也都没赚到钱。对于这个“两难”的问题,宁河区区委书记王洪海表示,今年9月,一定让绿动公司进入到国家补贴的条目中。“我们已经倒排了工期,会确保每个时间节点如期完成。”对于宁深公司的问题,“我们会为企业算成本,算好企业的账,把宁河的循环经济搞得更好。从政府层面来讲,对于进入宁河区的企业,我们要给足政策、用足政策,不让企业赔钱。”王洪海信心十足地说。

  市农委党委书记、主任沈欣也表示,对秸秆的综合利用,不能完全是市场行为,一定要“政府主导+市场运作”。不能只算经济账,政府要干预,要算好经济效益、社会效益、生态效益。

  矿坑复绿两年未果缘何难?蓟州区:积极对接企业

  英国伊甸园是国际知名项目,通过对矿山的复绿改造,产生经济和生态效益。作为英国伊甸园在中国北方指定的唯一合作伙伴,北京伊甸园置业发展有限公司选定了蓟州,计划在这里建亚洲首个伊甸园。

蓟州矿坑复绿难究竟卡在哪儿

  “全部投资87亿元,我们要变废为宝,要把已经污染、被破坏的土地重新复绿。”北京伊甸园置业发展有限公司副总经理刘振东表示。

  早在2016年10月,蓟州区政府就与这家企业签署了一份项目合作框架协议。据企业介绍,直到2018年8月,这块地才能对外招拍挂。也就是说,从选定蓟州这个矿坑到土地摘牌,至少要经历2年的时间。

  “太慢了。这2年里,项目负责人几乎跑遍了所有的部门。”在记者先前的暗访过程中,蓟州区国土资源分局工作人员如此表示。

  一个好项目为何一耽误就是2年?企业还要等多久?对此,蓟州区区委副书记、区长廉桂峰回应说:“对于这个项目,我们服务的效率还不高,论证、协调的时间太长了,给企业带来了困惑。下一步,我们要加大工作力度,积极地和企业对接,区里也成立了专门的工作组,有专门对企业投资促进的队伍。8月份,企业就能拿到4块地,其他地块的审批也会陆续推进。”

  节目现场,市审批办党委书记、主任赵宏伟继续补充道:“我们在具体操作层面制定了‘建设项目联合审批流程’,蓟州这个项目只要符合条件,我们会加快推进速度。从土地出让到项目开工,国务院规定的时间是120天,最近市领导给我们提出的要求是80天。瞄着国际标准来做,我们会让审批助力项目推进。”

  无公害农产品基地咋这样?蓟州区:问责有关人员

  集装箱是办公用房,铁皮大棚当食堂,肥料露天堆放、一下雨把肥力都浇掉了……这样的场景,很难让人想到这里是一处被市农委认定的“天津市无公害农产品基地”。在蓟州区渔阳镇,这处由裕丰绿创农业科技有限公司投资兴建的设施农业,由于配套设施建设问题,不得不陷入如今的尴尬境地。

这样的“无公害农产品基地”难引客来

  配套设施盖不起来,症结就在于企业没有建设用地指标。而事实上,早在2016年,这家企业已与渔阳镇政府签订协议,流转的1180亩土地中,包括了17亩建设用地。但根据相关规定,由于这17亩地处在水资源保护红线内,无法新建设施。为此,企业曾多次跟镇里、区里申请,想置换一块同等面积、距离于桥水库较远的地块,却始终无果。

  是什么原因导致这一问题迟迟得不到解决呢?对此,蓟州区区委副书记、区长廉桂峰回应称:“就这个项目而言,且不说能不能办成,怎么办成,几个部门都没有设身处地地为企业着想。接下来我们要按照相关规定,对有关人员要追责问责,让不作为的干部越来越少,直至没有。”

  市国土房管局党委副书记、局长蔡云鹏接着补充说:“这个企业遇到的问题,真正反映出‘上热、中温、下冷’的现实情况,对企业家的责任没有传到基层。接下来,我们会在全系统推行‘产业第一、企业家老大’的理念,按照‘津八条’的要求,把责任落实到位。”

  聚力绿色发展、高质量发展,需要各级政府敢担当、勇作为,创新招法,处理现实问题。服务企业发展,说到底也是要职能部门转变思维观念,打破旧逻辑,真正走进企业家内心,知商、懂商、暖商,遵从企业生长规律,这样才能让天津成为企业茁壮成长的“生态湿地”。

  《百姓问政》下周同一时间将继续与您见面,欢迎广大网民朋友下载津云客户端观看节目,并通过客户端中的“问政”版块留下您的问题与建议。(津云新闻记者 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有